首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 评论与心得 >  正文

在全面深化改革中实现四川跨越发展

2014-10-16四川日报唐昭霞

——读《改革热点面对面》有感

  今年7月,《改革热点面对面》与我们见面。该书是中宣部理论局 “理论热点面对面”系列丛书的最新读本,总结梳理了新的历史时期,全面深化改革的十个热点和难点问题。这本书对四川干部群众理解全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,全力以赴推进四川改革,实现社会经济持续健康发展,意义重大而深远。

  全面深化改革强调要处理好政府和市场的关系,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,这是我们党对中国特色社会主义规律认识的一个新突破。如何正确处理好政府与市场关系,让资源配置更加合理高效,政府职能转变是核心是关键!四川通过简政放权与主动有为释放改革红利,实现了经济社会可持续发展。一方面简政放权,从清理省本级审批事项着手,向市场放权、向社会放权、向企业放权、向基层放权,打造科学高效的服务型政府。截至2014年8月,省政府本级保留行政许可事项273项,成为全国省本级行政审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优的省份之一。5月1日,省、市、县三级政府电子政务大厅把8类超过87万项行政权力事项向社会公开,成为了全国“晒”出行政权力清单最全、最早的省份之一。4月23日,四川围绕投资融资体制改革,提出凡法律法规未明确禁止准入的行业和领域,依法平等向民间投资开放。以金融、铁路、能源、电信等行业和健康、养老等服务业以及市政基础设施、保障性住房、危旧房棚户区等领域为突破口,加快向民间资本推出投资项目,充分激发市场活力,释放民间投资热潮。另一方面主动有为,加强宏观调控,制定 “三大发展战略”、培育发展优势产业、加快推进新型城镇化,保障经济稳中求进;加强市场监管,对经济安全、资源开发利用、重大产业布局、食品安全、公共利益、环境保护等方面进行监管,保证市场有效运行;优化公共服务,加快户籍制度、土地制度、城乡保障制度改革,按照“五个统筹”、“五项改革”思路推动公民受益均等化。

  四川是我国改革的重要发源地之一,为深入贯彻党的十八届三中全会精神,省委把统筹城乡改革做为主要抓手,着力在农村土地制度、户籍制度、社会保障制度等重点领域率先突破,推动四川全面深化改革取得实质进展。一是有序流转土地承包经营权。十八届三中全会要求赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。四川有序展开土地承包经营权流转,鼓励承包土地在公开市场向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式的规模经营。二是赋予农民更多财产性权利。十八届三中全会要求保障农民集体经济组织成员的权利。目前四川农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权和集体林权颁证率分别达到99.5%、94.9%、96.4%和96.7%,建立市级农村产权交易中心3个、县级交易平台36个、乡镇交易平台577个,有力促进农村各种产权流转交易,农业农村资源开始资本化,农民的财产性收入增加。三是加快公共服务一体化。在土地方面,切实建立和完善城乡统一的建设用地市场,在18个市开展城乡建设用地增减挂钩试点。开展改革征地制度实验,调整土地出让收益分配关系,让农民分享土地增值的收益。在劳动力流动方面,四川除成都实行积分制和民族地区外,全面放开大中小城市和小城镇落户限制。在社会保障方面,四川即将实现全省统一的基本养老和基本医疗制度,2013年,四川实施了农民工住房保障行动,向农民工定向提供公租房3万套。逐步实现同工同酬同保障,同城同待遇。

  当前,我国发展进入新阶段,宏伟蓝图已经绘就,改革进入攻坚期和深水区。四川正以强烈的历史使命感,广泛凝聚共识,形成改革合力,以坚定的改革决心,冲破观念束缚、突破利益藩篱,奋力推动四川经济社会全面提升和可持续发展!

  (作者:唐昭霞 系省委党校区域经济教研部副教授)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论