首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

决胜全面小康迈好步

2016-03-02人民网-人民日报

  党的十八届五中全会期间,一段《十三五之歌》的视频在互联网上迅速“走红”,发布仅5小时点击量就突破500 万。视频中4个卡通人物以“十三五是什么舞”的幽默开头,通过英文说唱的形式, 生动形象地回答了谁来规划“十三五”、全面小康怎么实现等问题。有外国友人感叹: 原来可以在规划建议中找到中国未来五年发展的奥秘。

  难走的路是上坡路,登顶前的冲刺最关键。冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。在奔向全面小康之路上整装再出发,如果说目标要求绘就了恢宏蓝图,发展理念指引着前行方向,那么还需要有明确的原则遵循、坚强的战略定力、强劲的发展动力和不懈的落实精神。

  迈好步,需要遵循六大原则。“十三五”规划建议给出了如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展的遵循原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。这6个方面分别明确了发展的主体、方式、动力、保障、要求和根本保证,解决了关系我国发展全局的一系列重大问题,是进一步推动实践发展的基本依据和行为准则,必须牢牢遵循。

  迈好步,需要保持战略定力。赢得“十三五”、全面建成小康社会,要求我们保持战略定力,集中力量办好自己的事情。发展是硬道理,就是咬住发展不放松。新形势下,各种风险和挑战绕不开、躲不过,越是这样,越是需要闯关夺隘。必须保持长远眼光和历史耐心,以“每临大事有静气”的沉稳、“不畏浮云遮望眼”的洞察、“风物长宜放眼量”的气度,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断开拓发展新境界。

  迈好步,需要改革再发力。全面深化改革是全面建成小康社会的强大动力。未来五年,无论是解决发展动力问题,还是解决发展不协调问题,无论是解决人与自然和谐问题,还是解决社会公平正义问题,都需要靠改革来出实招、破难题、建机制。必须继续全面深化改革,加大重要领域和关键环节的改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措,充分释放改革红利,推动经济社会持续健康发展。

  迈好步,需要落实好任务。一分部署,九分落实。贯彻落实规划建议,需要进一步加大宣传力度,采取多种有效形式,让干部群众深入了解规划建议的主要内容和基本精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。各地各部门要紧密结合自身实际,紧紧扭住各项重点任务、重大举措,创造性地把中央决策部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,明确责任分工,一抓到底、一鼓作气、善作善成。

  “民亦劳止,汔可小康;惠此中国,以绥四方。”从穿越千年的社会理想,到激荡百年的执着追求,让全体人民过上小康生活的美好梦想,如今即将变为现实。在向第一个百年奋斗目标进军的最后冲刺阶段,我们要更加坚定信心、真抓实干、砥砺前行,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论