首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

区域协调“大合唱”

2016-03-02人民网-人民日报

  2014年7月,联合国开发署发布的《2014年人类发展指数报告》显示,中国首次从“中等人类发展指数”国家,迈入“高人类发展指数”国家的行列。这是一个历史性的跨越,其中一个重要的原因在于,经过多年努力,我国不同区域之间发展差距正在逐步缩小。

  我们还应看到,区域发展不协调的问题仍然突出。这样的问题并非中国独有,而是在许多国家广泛存在的现象,必须客观辩证地看待、全面历史地分析。造成我国区域发展不协调的原因多种多样,比如:有自然原因,各地区自然环境迥异,发展条件差别较大;有历史原因,有些地方历史欠账太多,底子比较薄;有政策原因,特定时期内我国实施非均衡发展战略,对某些地区进行政策倾斜;等等。只有把原因搞准,我们才能有效应对、综合施策。

  党的十八届五中全会强调,要塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,目的就在于破解我国区域发展难题,为促进协调发展“充电蓄力”。

  实施总体战略。推动区域协调发展,重点在于按照统筹东中西、协调南北方的思路,实施区域发展总体战略。今后我们的重要任务,就是要继续深入实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区率先发展“四大板块”区域发展总体战略,巩固拓展发展成果。同时,还要深入实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略,形成多中心、网络化、开放式的区域发展格局,与 “四大板块”对接联动,完善区域协调发展的长效机制。支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、结构单一地区等特殊类型地区发展也是我们工作的重点,必须加大扶持力度,让这些地区尽快发展起来。

  培育增长极。国际经验表明,核心地区对周边地区的发展具有辐射带动功能,如北美城市群、德国鲁尔城市群、英国伦敦城市群等。目前,我国已有京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝、中原、哈长等城市群,初步形成了多个带动区域协同发展的增长极。下一步的关键,就是要在加强城市群内部基础设施网络化和生态环境联防联治的基础上,推进城市群一体化发展,强化城市群内部功能整合,提升城市群的整体国际竞争力,更好地辐射带动周边地区发展。

  促进要素有序自由流动。劳动力、土地、资源、资本、技术、管理等生产要素是经济发展的基础,以生产要素禀赋而论,不同区域各有长短。扭转区域发展不平衡局面,必须坚决破除各种体制障碍和政策壁垒,深化资源品价格和要素市场改革,促进经济要素在更大范围、更高层次、更广空间顺畅流动与合理配置。同时,积极引导资本、技术、管理等生产要素更多地向中西部流动,增强落后地区内在发展动力。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论