首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

军民融合“道路宽”

2016-03-02 人民网-人民日报

  2015年9月3日,全世界的目光都聚焦中国。就在这一天,中国在北京天安门广场举行了一场规模宏大、振奋人心的大阅兵。这场大阅兵向世人充分展示了中国强大的军事实力,也体现了人民军队扞卫国家领土完整、维护国家安全的坚强决心。

  2000多年前的政治家商鞅有句名言,“国不富不可以养兵,兵不强不可以摧敌”。古今中外国家、民族兴替沉浮的历史证明,安全是发展的前提,发展是安全的物质基础。如何处理经济与国防的关系,是任何一个大国、一个执政党在治国实践中都会遇到的课题,这也是一个事关国之兴衰、民之福祉的战略问题。

  我们党历来高度重视处理好经济建设和国防建设的关系,从革命战争年代、社会主义建设时期到改革开放新时期,先后提出军民兼顾、军民结合、寓军于民、军民融合的重要思想,逐步探索出一条具有中国特色的经济建设和国防建设协调发展之路。

  坚持军民融合发展是许多国家的通行做法,也是我国实现安全与发展、富国与强军相统一的必然选择。国防建设绝不是纯消耗性的,经济建设和国防建设融合得好,不仅产生军事效益,还会带来巨大的经济和社会效益。美国的“曼哈顿”计划、“阿波罗”计划,我国的“两弹一星”、“神舟”飞天、“嫦娥”探月等都是很好的例证。

  在强国强军新的征程上,我们党着眼于国家和民族的长治久安,从国家安全和发展战略全局出发,提出了推动军民融合深度发展的重大战略思想,统筹推进经济建设和国防建设,实现协调发展、平衡发展、兼容发展,这标志着我们党对经济建设和国防建设关系的认识达到了新高度。必须按照党的十八届五中全会的要求做好军民融合发展这篇大文章,最大限度发掘融合发展这个潜力点、增长点,从而培育出发展的新动力,打开发展的新空间,为强国强军提供强大的战略支撑。

  健全军民融合体制。目前,军民融合发展工作主要由国家和军队相关部门分领域组织实施,面临不少体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,存在“多头提需求、分散搞对接、各自抓建设”的状况。要解决这个问题,“十三五”规划建议明确,要健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系“三个体系”。目的就是要建立国家和各地军民融合领导机构,实现军民融合发展的统一领导;强化国家主体责任,发挥政府与市场“两只手”的作用,实现国家主导、需求牵引、市场运作相统一;通过制定资金保障、利益补偿、优惠扶持等政策,拆除军地之间、部门之间利益固化的藩篱,增强融合发展的内生动力。

  推动重点领域军民融合发展。这是军民融合发展的关键抓手,也是带引领性的任务。“十三五”规划建议明确,在海洋、太空、网络空间等领域推出一批重大项目和举措。我们已出台的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》《国家深海高技术发展专项规划(2009—2020年)》等,将发展军民结合海洋技术作为重要内容。以“天河”系列超级计算机系统、“北斗”卫星导航系统为代表的一大批科研成果,在国防和经济社会发展领域产生了重大效应。下一步,要着力打破二元分离架构,坚持统放结合,坚持技术、人才共享和基础设施共建共用。认真总结推广军民融合创新示范区试点经验,选择若干地区,持续加大投入、搞好扶持,促进军民融合发展升级。

  密切军政军民团结。“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。”军政军民关系融洽是军民融合发展的政治基础,也是可靠保证。地方要积极支持国防建设和军队改革,军地广泛开展双拥共建活动,巩固发展“同呼吸、共命运、心连心”的良好局面,党政军警民合力强边固防。军队要践行根本宗旨,积极支援地方建设,参与重点工程、生态环保、扶贫开发和社会事业,坚决完成党和人民赋予的任务。

  “千钧将一羽,轻重在平衡。”下好“十三五”时期全国发展的一盘棋,协调发展是决战制胜的要诀。在全面建成小康社会向终点线冲刺的历史阶段,在协调发展中拓宽发展空间,在补齐短板中增强发展后劲,使区域之间、城乡之间、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设实现协调发展,我们就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下更加恢宏的新篇章。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论