首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

大视野:完善对外开放战略布局

2016-03-02人民网-人民日报

  展开中国对外开放的画卷,可以看到一幅千帆竞发、百舸争流的宏伟图景,地处改革开放前沿的东部地区继续领航,纵深广阔的内陆地区发挥后发优势迎头赶上,潜力巨大的沿边地区借助区位优势竞相发力,全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局正在形成。

  “世事如棋局,善弈者谋势。”想下好对外开放这盘大棋,就要善于审时度势,对开放区域、对外贸易、投资这些“棋子”进行科学排兵布阵,物尽其用,发挥最大效能。我国目前对外开放战略布局,是在对外开放过程中逐渐形成的,总体来看是合理的。但国际金融危机的后续冲击给全球经济带来深刻影响,国内外环境发生新变化,对我国对外开放布局提出了新的更高要求。

  正是基于这样的考虑,党的十八届五中全会提出了完善对外开放区域布局、对外贸易布局、投资布局“三大布局”的任务,通过一系列的政策措施,使其更趋合理,更加符合把我国对外开放提高到新水平的要求。

  在开放区域布局上,形成沿海内陆沿边分工协作、互动发展的新格局。由于开放政策、地理区位、发展基础等差异,对外开放海强陆弱、东快西慢特征明显。以2014年为例,东部地区对外贸易、吸收外资分别占全国85%和81.9%,让中西部地区望尘莫及。今后我们将加速内陆沿边开放步伐,加强基础设施建设,大力发展江海联运、铁海联运、陆航联运等运输方式,立足自身优势形成特色鲜明的产业基地。对沿海地区来说,要继续发挥开放引领作用,全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区,更好地发挥带动和辐射作用。

  在对外贸易布局上,从外贸大国迈向外贸强国。我国是世界第一货物贸易大国,但“大而不强”。服装、玩具等劳动密集型产品出口靠数量和价格取胜,新兴产业总体核心竞争力不强,技术含量不高,附加值较低。近年来,劳动力成本上升、人民币升值、其他新兴国家的竞争,让外贸出口“压力山大”。这就要求我国外贸从数量规模向质量效益转变,鼓励传统出口企业提高产品质量、完善营销售后服务,大力推动高铁、核电、工程机械等享有良好国际声誉的高端装备制造业出口,努力扩大文化、中医药和信息服务等新兴服务出口。实行积极的进口政策,向全球扩大市场开放,建立与世界分享的“中国市场”。

  在投资布局上,完善双向投资布局。双向投资,就是在 “引进来”、有效利用外资的同时,加快“走出去”,不断扩大对外投资规模。如何“引进来”?除了引进资金,还要更多吸收创新技术、先进管理经验和高素质人才。如何“走出去”?就是要支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出国门,建设一批大宗商品境外生产基地,推动更多有实力的企业开展跨国经营,使之成为我国参与经济全球化的骨干力量和重要依托。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论