首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

大战略:推进“一带一路”建设

2016-03-02人民网-人民日报

  “丝绸茶叶陶瓷萃,商贾僧人行旅偕。”描绘的是古代丝绸之路上商贾云集、车流如织的繁华胜景。往事越千年,昔日的丝绸之路如今重焕华光。

  2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“一带一路”倡议顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,提供了一个具有广泛包容性的合作平台,是推动开放合作、促进和平发展的“中国方案”。

  “一带一路”提出后,得到沿线国家的热烈呼应,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经制定,亚洲基础设施投资银行和丝路基金顺利启动,一批基础设施互联互通项目正在稳步推进,“一带一路”势头已起,效应初显,前景广阔。

  “十三五”时期是“一带一路”建设从起步到提速的关键阶段,要秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享原则,完善双边和多边合作机制,以企业为主体,实行市场化运作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局,找准突破口,以点带面、串点成线,步步为营、久久为功,推动“一带一路”建设取得扎扎实实的进展。

  建设国际经济合作走廊。“一带一路”要活起来、动起来,首先要让国际经济合作走廊畅起来,让道路这条“经络”通起来。目前,我国与沿线国家基础设施互联互通建设滞后,多数骨干通道存在缺失路段,不少通道等级低,通而不畅。今后一个时期,要加强国家和地区间交通建设规划的对接,共同优先推进骨干通道建设,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平,构建联通内外、安全通畅的综合交通运输网络。

  加强能源资源合作。“一带一路”沿线许多国家能源资源丰富,在这方面中国与这些国家的合作具有较好基础,未来合作前景也十分广阔。我们将本着互利共赢的原则,不断完善合作机制,推进与沿线国家在能源资源勘探开发、生产、运输、加工等方面的合作。同时,还可以与重点国家加强合作,就地取材,利用所在国能源资源,建设一批境外生产基地,提升就地加工转化率和资源所在国的深加工能力。

  共建境外产业集聚区。境外产业集聚区就是把国内工业园区模式推广到沿线国家,帮助我国企业“集体出海”“抱团取暖”。这也契合了沿线国家实现工业化的需要,能够达到“双赢”。目前,我国已和沿线23个国家共同建设了77个经贸合作区。还要采取措施鼓励和引导中国企业到沿线国家投资兴业,合作建设境外产业园区和产业集聚区,将中国的优势产能和沿线国家市场、资源结合起来,帮助它们发展特色产业,支持它们建立产业体系。

  建设金融合作平台。“一带一路”建设需要大量资金投入,远远超出了多数沿线国家的能力,而原有的国际金融组织提供的资金不能满足发展需求。这就需要创新金融合作模式,打造金融合作平台,畅通投融资渠道。亚洲基础设施投资银行作为中国发起设立的金融机构,丝路基金作为一个开放的合作平台,为“一带一路”建设提供了新的引擎,目前已按照市场化、国际化、商业化原则启动运作。同时,中国将支持中外金融机构在“一带一路”建设方面加强合作,凝聚沿线国家金融资源,吸引国际资金,为“一带一路”建设提供持续可靠的融资保障。

  此外,还要坚持弘扬和传承古丝绸之路的友好传统,通过多种形式开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等民生领域合作,造福当地民众,使“一带一路”成为沿线国家人民的福祉之路。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论