首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

大担当:积极贡献中国智慧和力量

2016-03-02人民网-人民日报

  中国的发展和强盛是任何力量都阻挡不住的。在我国的国际影响力不断提高的今天,积极参与全球经济治理,承担国际责任和义务,树立负责任大国的国际形象,展示泱泱大国的风范,既是我们追求民族复兴、国家富强的题中应有之义,也是中国对世界应有的贡献。

  当前,世界格局正在发生深刻变化,各国间的互联互动十分密切,需要全球合作解决的全球性挑战日益增多,新兴国家扮演着日益重要的角色。在这个背景下,全球经济治理中必须增加以中国为代表的新兴国家的发言权和代表性,共同应对全球性挑战也需要中国积极承担责任和义务。为此,党的十八届五中全会提出,要积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务,并对相关工作作出了安排部署。

  积极参与全球经济治理。近5年来,中国经济对世界经济增长的贡献率超过1/4。作为世界经济最强有力的增长引擎,中国理应为全球经济治理贡献智慧和力量。今后中国将推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,在重大经济议题上发出中国倡议、提出中国方案,支持发展中国家平等参与全球经济治理。此外,还要加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络,充分发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用。

  共同应对全球性问题。“城门失火,殃及池鱼。”当今世界是一个命运共同体,谁也离不开谁,全球性问题任何国家都难以独善其身,迫切需要加强国际协作,合力应对挑战。气候变化危害人类的生存环境和健康安全,是各国共同面临的重大挑战,中国将坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,严肃对待环境污染和气候变化,切实落实减排承诺,为全人类永续发展贡献力量。恐怖主义挑战人类文明底线,成为全世界公敌。中国坚决反对一切形式的恐怖主义,同国际社会积极开展反恐合作,加大参与联合国维和行动力度,大力维护国际公共安全。

  积极做好对外援助。“己欲立而立人,己欲达而达人。”这是中华民族优秀文化基因。长期以来,中国向160多个国家和国际组织提供了近4000亿元的援助,建设了2700多个成套工程项目,培训了近1200万名各类人才,为发展中国家建设提供了极大的援助。今后,我国将加大对外援助规模,扩大科技教育、医疗卫生、防灾减灾、减贫等领域援助,把援助重心更多向民生领域倾斜。同时,还将完善对外援助方式,通过人力资源开发合作、技术合作等方式,帮助发展中国家培养人才,分享中国经验技术,增强其自主发展能力。

  2015年9月,习近平总书记在美国西雅图出席中美企业家座谈会时,再次向全世界郑重承诺:中国的开放大门就像阿里巴巴“芝麻开门”一样,开开了就关不上了。在决胜全面小康的伟大征程中,中国的开放不会放慢节奏,更不会停下脚步,只会不断扩大深化,为中国和世界的发展注入强大正能量。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论