首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

全面实施两孩政策

2016-03-02 人民网-人民日报

  2015年10月29日,党的十八届五中全会启动全面实施两孩政策的消息一经对外公布,犹如一石激起千层浪,引发了人们的强烈关注和热议,瞬间在QQ、微博、微信朋友圈炸开了锅。“生还是不生?”“什么时候生?”……类似的问题,给许多平静的家庭带来了喜悦和纠结。

  全面实施两孩政策,通俗地讲,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子。这一政策公布后,有人说,单独两孩政策仅实施一年多,为何要急着全面放开两孩?其实,这不是仓促之举,而是中央基于我国人口与经济社会发展的形势作出的重大战略决策。从当前来看,我国人口发展出现转折性变化。一是人口总量增长的势头明显减弱,育龄妇女数量逐步减少,特别是20—29岁生育旺盛期妇女数量下降较快。群众生育意愿发生转变,少生优生成为社会生育观念的主流。二是人口结构性问题日益突出,劳动年龄人口开始减少,老龄化程度不断加深,出生人口性别比长期持续偏高。三是家庭规模缩小,养老抚幼、互助互济等传统功能弱化。这些情况,给经济社会发展和人口安全带来新的挑战。今后几年,我国劳动力资源比较丰富,社会抚养负担较轻,是调整完善计划生育政策的有利时机。因此,全面实施两孩政策恰到好处、正当其时。

  全面实施两孩政策同计划生育基本国策是什么关系?计划生育是我国必须长期坚持的一项基本国策。全面实施两孩政策后,预计2030年我国总人口为14.5亿人。未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将客观存在。同时,人口与经济社会的发展变化,计划生育政策的调整完善,赋予了计划生育基本国策新的内涵。当前,坚持计划生育基本国策,就是要实施好两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育,调控人口总量、提升人口素质、优化人口结构、引导人口合理分布,促进家庭幸福和人口均衡发展。

  全面两孩政策何时开始实施?根据党的十八届五中全会的决策部署,全面实施两孩政策需要修订相关法律法规,依法组织实施。2015年12月27日第十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过的《中华人民共和国人口与计划生育法》修正案提出,国家提倡一对夫妻生育两个子女。新法于2016年1月1日正式实施。各地将结合本地实际制定具体登记办法,符合规定条件要求再生育的,仍需要按有关规定办理手续。

  全面实施两孩政策,短期内会不会导致出生人口大幅增长?会对资源环境带来什么影响?统计数据显示,现阶段,全国符合两孩政策条件的夫妇约有9000万对。全面实施两孩政策,今后几年出生人口总量会有一定程度的增长,最高年份的出生人口预计超过2000万人,这是政策调整的预期效应。我国在制定资源环境中长期战略规划目标时,已经为生育政策调整完善预留了空间。据有关部门测算,我国的能源、粮食等供给都在可承受范围之内。全面实施两孩政策对资源环境压力略有增加,但不会影响国家既定资源环境战略目标的实现。

  有什么措施保障全面两孩政策的实施?《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》2016年1月5日正式对外公布,明确提出了稳妥扎实有序实施全面两孩政策的一系列措施。我们将进一步改革生育服务管理制度,取消两孩审批,实行生育登记服务制度,准确掌握生育信息,加强出生人口监测预测。同时,根据生育服务需求和人口变动情况,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论