首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

在共建中共享

2016-03-02人民网-人民日报

  有的人一提到民生问题,无论是扶贫脱贫、农村致富,还是就业、住房等问题,认为全部都是国家和政府的事,惯性思维就是坐等靠要。其实,民生事业是亿万群众自己的事情,共享发展不是坐等“分果果”,而是要共同参与、人人出力。

  从世界一些国家陷入“高福利陷阱”的教训,我们也可以清醒地看到这一点。如欧洲一些国家,政府提供了一整套社会保障措施,包括养老、医疗、生育、工伤等,号称完成了“从摇篮到坟墓”的保障,结果导致国家财政不堪重负,民众工作效率降低,社会活力、创造力大大减弱,高福利拖垮了经济,引发债务危机。

  实现共享,必须共建。我们党很早就认识到这个问题,一直强调社会建设要各尽其能、各得其所。党的十八届五中全会提出了人人参与、人人尽力、人人享有的思路,就是强调改善民生需要大家一起来努力。我们必须按照这个要求,充分调动各方面的力量,激发全社会的积极性、主动性、创造性,同心协力推进民生工作。

  健全机制。大家的事大家办。共建共享,需要全社会的参与,形成国家、企业、社会组织、个人多方参与的有效机制。要在发挥政府主导作用的前提下,充分发挥企业和社会组织的作用,鼓励社会资本参与公共服务供给,提供多样化服务,动员社会力量开展社会救济、互助、志愿服务。同时,完善相关税收政策,支持各类市场主体参与养老、教育等公共服务。

  营造环境。共建共享,需要创造平等宽松的环境。为此,要通过持续不断的努力,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,搭建更多平台,疏通上升渠道,让人们的创造活力迸发出来,使大家共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。比如,2015年6月,国务院出台政策规定,降低全社会创业的门槛和成本,为大众创业、万众创新创造有利环境。

  依靠自我。改善和保障民生,人人可为、人人必为、人人受益,每个人都应该将其作为一种使命、一种责任。共享发展成果,绝不能坐享其成,而要用勤劳的双手、智慧的大脑、劳动的汗水,努力拼搏奋斗,创造属于自己的美好生活。

  “天下大同,和谐小康。”只有让人民群众共享发展成果,社会主义中国才能在现代化道路上稳健前行;只有让人民幸福安康,才能凝心聚力全面建成小康社会;只有坚持共享发展,让发展更有温度、让幸福更有质感,不断增强发展动力,才能让13亿多中国人朝着共同富裕目标稳步前进。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论