首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

“四个自信”的底气

2017-09-04《全面从严治党面对面》

  2016年金秋,全世界的目光聚焦杭州,二十国集团领导人齐聚西子湖畔,共商世界经济发展大计。“创新、活力、联动、包容”的发展理念、传统与现代完美融合的城市形象、匠心独运的会议组织、精彩绝伦的文艺演出……令人惊叹、引人回味,给世界留下了深刻印象。杭州峰会的精彩呈现,展示了当代中国的生机活力,提供了世界经济发展的“中国方案”,体现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  社会主义从最初提出到现在,已有约500年的时间。它从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国,在世界范围内不断“生根发芽”“开花结果”。60多年前,当五星红旗在天安门广场冉冉升起时,人们为新中国而欢呼,为即将到来的社会主义新时代而祝福。中国人民历经艰辛曲折,创造了中国特色社会主义的辉煌成就,使古老中国焕发出勃勃生机。抚今追昔,中国人民对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满着自信。那么,自信的理由和底气从何而来?

  从艰辛探索中来。“艰难困苦,玉汝于成。”我们党历经千辛万苦,付出巨大代价,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,走上了社会主义道路。60多年来,经历了社会主义探索的艰辛坎坷,总结正反两方面经验教训,对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的认识不断提高,对社会主义建设规律的把握不断深化,开创和发展了中国特色社会主义。事实证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们党带领人民走过的路,饱含着探索的艰辛,更充满着成功的喜悦。我们党成功开辟了中国特色社会主义新路,这是我们自己探索出来的正确道路,具有鲜明的独创性和优越性。

  从实践效果中来。事实最有说服力。改革开放39年来,“中国道路”交出了一份骄人的成绩单:我国经济实力、综合国力大幅跃升,国内生产总值年均增速近10%,已经成为世界第二大经济体;人民生活水平不断改善,实现了从温饱到即将全面建成小康社会的跨越;民主法治建设不断加强,社会文明程度大幅提升,人们的精神面貌发生深刻变化;中国国际地位日益上升,世界各国更加看重中国、倚重中国。中国大地从未像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上,人民群众从未像今天这样意气风发、精神振奋,中华民族从未像今天这样扬眉吐气地屹立东方。

  从国际比较中来。比较是最好的“教科书”。近年来,一些国家深陷金融危机、经济复苏乏力,政治动荡、社会混乱、人心分离。与此形成鲜明对照,中国特色社会主义一枝独秀,彰显出巨大优越性和强大生命力,经济社会发展持续稳定向好,正可谓“风景这边独好”。

  带着胜利的豪情回望过去,要更加充满自信;站在新的起点上展望未来,也要清醒冷静。今天,中国特色社会主义又是一次新的长征,前方还有很长的路要走。全党同志要始终坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在追求崇高理想的征程上创造更加非凡的“中国奇迹”,书写更加精彩的“中国故事”。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论