首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

严肃党内政治生活的根本遵循

2017-09-04《全面从严治党面对面》

  党的十八届六中全会闭幕后,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》一经公布,就引起了国内外的广泛关注。有国外媒体这样评价:“中国共产党从严肃党内政治生活入手全面从严治党,抓住了管党治党的要害和关键,展现了中国共产党的勇气与自信,值得世界许多政党学习和借鉴。”

  《准则》共三大板块、12个部分、1.3万多字,涵盖面广、内容丰富,每句话都有深刻内涵和明确指向,紧紧围绕全面从严治党这个主题,提出了160多条新规定新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了行动纲领。

  明确了根本原则。《准则》为严肃党内政治生活划出了两条基准线。一条是以党章为根本遵循,党内政治生活的每一项具体规定,都必须高度尊崇党章、严格贯彻党章、积极维护党章,使严肃党内政治生活的过程成为贯彻党章的过程;另一条是坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,确保党内政治生活坚持正确政治方向、获得思想理论指引、增强贯彻执行力、得到最广泛支持。

  明确了主要目标。《准则》把严肃党内政治生活的目标概括为“四个着力”和“六个又有”。“四个着力”,就是着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。“六个又有”,就是努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。“四个着力”“六个又有”各有侧重、有机统一,指明了严肃党内政治生活的出发点、落脚点、着力点。

  明确了基本内容。《准则》从12个方面提出了明确要求、作出了具体规定。其中,既包括坚定理想信念、坚持党的基本路线,又包括坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律;既包括保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则,又包括发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向;既包括严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评,又包括加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。这些要求和规定,指出了病症,并开出了药方,兼顾治标之举和治本之策,共同构成党内政治生活的基本内容。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论