首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

全面从严治党永远在路上

2017-09-04《全面从严治党面对面》

  历史潮流滚滚向前,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。我们党已经走过了90多年的历程,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。回首来时路,重峦叠嶂、布满荆棘;展望新征程,路险且艰、任重道远。

  走好新的长征路,需要继续推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党相结合,既注重加强理想信念教育,补足精神之“钙”,坚守共产党人精神追求,又注重各方面制度建设,扎紧扎牢制度的笼子,用制度管权管事管人,筑牢思想根基和制度防线,推进党的建设取得更大成效。习近平总书记从推进党的建设新的伟大工程的战略高度,指出了全面从严治党的根本努力方向:基础在全面,关键在严,要害在治。

  “全面”是基础。“全面”体现为管党治党对象全覆盖、领域全范围、责任全担负,人人、处处、时时纳入其中,无一例外。对象全覆盖,就是把从严治党的要求落实到每个党组织中、落实到每名党员身上;领域全范围,就是体现到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域、各个方面;责任全担负,就是一把尺子量到底、一根竿子插到底,层层传导责任压力,让全面从严治党真正落地生根。

  “严”是关键。“世间事,做于细,成于严。”共产党人最讲认真,全面从严治党讲认真,就是坚持严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。真管真严,就是要动真格,不降标准,不图形式,不走过场,确保全面从严治党真正落实;敢管敢严,就是要敢于碰硬,不惧压力,不畏艰难,不避矛盾,让一切违纪违规的言行无处遁形;长管长严,就是要善始善终,不松劲头,不减力度,不打折扣,坚持不懈严管严治。

  “治”是要害。坚持标本兼治,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。拔“烂树”,就是对烂掉的腐败分子一抓到底,坚决清除害群之马;治“病树”,就是对犯了小错的干部,要对症下药,抓早抓小,惩前毖后,治病救人;正“歪树”,就是对处于“亚健康”状态的干部,要及时提醒,拉回正轨,使其远离违反纪律和规矩的红线。

  “打铁还需自身硬。”“中华号”巨轮乘风破浪、扬帆远航、行稳致远,关键靠党掌舵定向、指引航程。只要坚持不懈全面从严治党,提高管党治党的能力和水平,必定能凝聚起不可战胜的磅礴力量,创造无愧于历史的辉煌业绩。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论