首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

旗帜鲜明讲政治

2017-09-04《全面从严治党面对面》

  2017年2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党,具有重大而深远的指导意义。习近平总书记强调:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”这一重要论断,鲜明指出了讲政治是党内政治生活的核心所在,是全面从严治党的根本要求。

  全面从严治党首先要从政治上看。旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的要求。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。历史和现实一再表明,讲政治,关乎党的前途命运,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

  党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。政治上的问题,必须从政治上加以解决,这就是把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手、治本之策的根本原因。深入贯彻党的十八届六中全会精神,就要按照习近平总书记提出的旗帜鲜明讲政治的要求,严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  讲政治,根本目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。旗帜鲜明讲政治,必须坚决维护党中央权威、贯彻民主集中制;必须增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;必须敢于直面问题,勇于自我革命,不断提高自我净化能力;必须要求领导干部严格自律,担负起管党治党的政治责任。只有全党深入践行这些要求,从政治上把大局、看问题,从政治上谋划、部署、推动工作,才能确保全党的集中统一,锻造更加坚强的领导核心。

  对领导干部特别是高级干部来说,讲政治是第一位的要求。任务越繁重,风险考验越严峻,就越要把讲政治的弦绷得紧一些、再紧一些。必须切实提高政治站位,注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,使自己的政治能力与肩负的领导职责相匹配。民心是最大的政治,讲政治必须坚持党的宗旨、党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去,落实到为人民谋福祉上来。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论