首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

全面从严治党承载新使命

2017-09-04《全面从严治党面对面》

  在中国,党政军民学,东西南北中,中国共产党是领导核心。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开篇第一句“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,深刻揭示了中国共产党的领导地位和崇高使命,体现了中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉和责任担当。

  治国必先治党,治党务必从严。作为一个拥有近8900万名党员、440多万个基层党组织的大党,全面从严治党,关系党的先进性纯洁性,关系人心向背,关系国家民族的兴衰,关系党的生死存亡。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那么我们党迟早会失去先进性纯洁性,最终会失去执政资格,不可避免地被历史淘汰。今天提出并深入推进全面从严治党,正是基于不忘初心使命、厚植执政基础、巩固执政地位、完成执政大业所作出的战略抉择。

  完成伟大事业,需要全面从严治党。“天下将兴,其积必有源。”今天,我们正行进在中国特色社会主义宏伟征途上,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们党对国家、对民族、对人民承担着更大的历史责任。在新的历史起点上,要续写好中国特色社会主义这篇大文章,必须把党这个核心领导力量建设好。这就要求通过全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党治国理政的水平。惟有如此,我们党才能在新的“赶考”、新的长征中,交出优异答卷,谱就中国特色社会主义事业崭新篇章。

  进行伟大斗争,需要全面从严治党。当今中国已到了关键节点,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现发展转型、完成改革攻坚、推动文化繁荣、赢得全球竞争,对我们的政治定力、治理能力和创造精神提出了整体性挑战和更高要求。走好新的长征路,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,这对党执政能力和领导水平是一个重大考验。进行伟大斗争,需要坚强有力的党来领导。这就要求我们坚持不懈推进全面从严治党,凝聚起全党全社会坚不可摧的强大力量,保障伟大斗争取得全面胜利。

  推进伟大工程,需要全面从严治党。一部中国共产党的发展史,就是一部党不断加强自身建设、发展壮大的历史。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。堡垒最容易从内部攻破。共产党人不惧任何风浪,不怕存在问题,就怕不能发现并解决自身的问题。如果我们党回避问题,积重难返,就总会有不堪重负的一天。全面从严治党,就是要同一切弱化损害先进性纯洁性的现象作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,着力解决党自身存在的突出问题,不断推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”全面从严治党,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国共产党永葆先进性和纯洁性的深刻忧思,彰显了对国家、民族和人民前途命运的深邃把握,必将开启党的建设新的征程。

 

(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论