首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

新思想指引新征程

2018-04-09《新时代面对面》

  理论创新定航标,理论武装起新潮。无论是企业工厂还是田间地头,无论是机关学校还是街道社区,无论是边关哨所还是驻外使馆,无论是报纸杂志还是“两微一端”……全国上下学习热情高涨,处处都能感受到学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。在如火如荼的学习中,我们欣喜地看到,这一科学理论正日益深入人心,转化为广大干部群众的自觉行动。

  领导干部带头学。真学真懂是真信真用的前提。只有真正学深悟透,才能增强理论认同和实践自觉。要坚持以领导干部为重点,以党委(党组)理论学习中心组为载体,抓好这一“关键少数”的学习,从而带动全党全社会不断把学习引向深入。发扬学到底、悟到位的精神,读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味地学,深刻认识这一思想在理论上的突破创新、在实践上的科学指导作用,不断往深里走、往实里走、往心里走,真正领会好科学体系、精神实质、重大意义和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  宣传普及要深入。理论只有生动才能感染人。近来,“学习小组”“学习进行时”以及《厉害了,我们的新时代》《社会主义“有点潮”》《凡事说理》等一批微信公众号、网上专栏和电视节目,如雨后春笋般竞相涌现,以通俗易懂、生动活泼的方式普及理论,产生了很好的效果。要深入总结这些宣传普及的好经验好做法,运用现代媒体传播手段,推出更多喜闻乐见、形式多样的理论文章、通俗读物和微视频、微平台、理论电视片,更好地析事明理、解疑释惑,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心。

  联系实际要落地。理论联系实际,是我们党的优良学风。要紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践学,联系我们正在做的工作实际学,联系党员干部群众的思想实际学,努力学以致用、用以促学、学用相长。学习的目的全在运用。要把学习的成效切实转化为坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖的高度自觉,转化为夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的具体行动,转化为研究新情况、解决新问题的实际能力,转化为昂扬向上、实干兴邦的精神状态。

  理论大潮,滚滚向前。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。一个古老而又年轻的中国,从历史深处走来,昂首迈入新时代,必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中华民族伟大复兴的征程中绘就更加壮美的画卷。

  深度阅读

  1.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习出版社、人民出版社,2016年4月。

  2.《中国共产党章程》,《人民日报》2017年10月29日。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论