首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

科学完整的理论体系

2018-04-09《新时代面对面》

  理论因其科学而具有穿透力,思想因其丰富而充满解释力。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。

  “龙衮九章,但挈一领。”深刻领会这一科学理论体系的丰富内涵,要把握“四梁八柱”,要抓住精髓要义;要理解一系列独创性的思想理论观点,要弄通它们之间的内在逻辑关系;要知其然,也要知其所以然。只有这样,才能准确掌握这个理论体系内容的全面性和丰富性、结构的系统性和完整性,真正做到融会贯通、悟其真谛。

  主题主线是大梁。从“建设有中国特色的社会主义”,到“开创中国特色社会主义事业新局面”,再到“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,我们党始终把坚持和发展中国特色社会主义作为全部理论和实践的主题。党的十八大以来,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,走进新时代,续写新篇章。中国特色社会主义犹如一根红线,贯穿了5年来全部理论和实践探索的辉煌历程。把握住这个主题主线,就真正把握了这个理论体系的根本。

  “八个明确”立支柱。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,其中最重要最核心的内容,就是“八个明确”。这“八个明确”每一个都很重要,点明了总任务、总布局和主要矛盾,囊括了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、外交国防等各个方面,支撑起了宏伟思想大厦的整体框架。掌握了这“八个明确”,就能真正做到观其全貌、提纲挈领、举要驭繁。

  基本方略筑根基。伟大的理论之所以伟大,就在于不仅告诉我们“是什么”,而且指导我们“怎么办”。党的十九大报告提出的“十四个坚持”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践展开。可以说,这“十四个坚持”的每一个都有很强的现实针对性和指导性,是思想化为行动的导航仪、路线图、方法论。

  “八个明确”和“十四个坚持”缺一不可、相辅相成,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容,必须贯通起来把握。“八个明确”是指导思想层面的表述,讲的是怎么看,回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题;“十四个坚持”是行动纲领层面的表述,讲的是怎么办,回答的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。把这两者融为一体,恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相统一、战略与战术相结合的理论特色,为我们从纷繁复杂的事物表象中把准脉搏、掌握规律,不断提高攻坚克难、驾驭复杂局面的能力,提供了行动指南和方法论指引。

  这一科学理论体系博大精深,好比一棵参天大树,扎根沃土、主干遒劲、枝繁叶茂。仔细领悟、反复研之,我们深深地感受到蕴藏其中的真理力量、信仰味道和思想光芒。

  微言

  ◆新时代催生新思想,新思想指引新征程;新实践孕育新理论,新理论指导新发展。

  ◆习近平新时代中国特色社会主义思想源于时代,出自实践,散发真理光芒,产生无穷力量。

  ◆新的历史方位呼唤新的思想论断,新的时代使命呼唤新的思想指引。

  ◆“强”起来的中国,“近”起来的目标,更加需要“强”起来的理论,“新”起来的思想。

  链接

  “八个明确

  明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

  明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

  明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  链接

  “十四个坚持”

  坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论