首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

新时代催生新理论

2018-04-09《新时代面对面》

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。进入新时代,风云变幻的国际局势、深刻变革的发展阶段、勇气非凡的自我革命,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  新世情呼唤新方案。当今世界正发生着广泛而深刻的变化,新机遇新挑战层出不穷;当代中国正发生着广泛而深刻的变革,中国日益走近世界舞台的中央。身处新时代,世界这么变,中国怎么办?面对世界局势的复杂变化和中国国际地位的快速提升,如何在变幻莫测的时局中保持“乱云飞渡仍从容”的坚强定力,如何在稍纵即逝的机遇中赢得“长风破浪会有时”的战略主动,迫切需要给出新的解决方案。

  新事业呼唤新指南。经过改革开放以来的不懈努力,我们创造了举世瞩目的中国奇迹,也带来了许多“成长的烦恼”。我们告别了缺衣少食的短缺经济,却又面临着不平衡不充分发展的困扰;“中国制造”行销全世界,可“中国创造”才刚刚破茧而出;人民物质文化生活水平不断提高,但对美好生活的向往更加强烈。面对事业发展中的新矛盾新问题新期待,如何提高发展质量和效益、保持强劲发展动力,如何决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,迫切需要给出新的行动指南。

  新工程呼唤新引领。中国共产党作为世界第一大党,领导着最大的发展中国家。大要有大的样子,大也有大的难处。当前,党的建设形势总体是好的,同时也面临着不少挑战。党员人数多,统一思想实属不易;党内存在大量利益矛盾,协调处理颇为棘手;一些党组织涣散,管理监督时有缺位;等等。在推动党的建设新的伟大工程中,如何强化“四个意识”,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党的创造力凝聚力战斗力,迫切需要给出新的前进指引。

  在这样的时代大背景下,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,从理论和实践的结合上,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一科学理论作为党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代孕育的结果,是在回应和解答时代课题过程中形成的。比如,从布局上讲,党的十八大以来中国特色社会主义事业的不断拓展,形成了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;从经济建设上讲,主动适应把握引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革、推进“三农”工作,提出了提高经济发展质量、建设现代化经济体系的思想;从脱贫攻坚工作上讲,着眼扶贫脱贫的伟大实践,提出了精准扶贫、精准脱贫的思想;从外交领域上讲,大力推进外交理论和实践创新、积极推进“一带一路”国际合作,提出了构建人类命运共同体、坚定不移推进中国特色大国外交的思想;从党建方面来讲,以严肃党内政治生活、加强党内监督为抓手坚定推进全面从严管党治党,提出了新时代党的建设总要求、以党的政治建设为统领的思想;等等。可以说,没有5年来伟大实践取得的伟大成就和变革,就没有新思想的创立和诞生。

  “横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”在这一科学理论创立过程中,习近平总书记发挥了决定性作用,作出了决定性贡献,用他的名字命名这一理论是众望所归、名副其实、当之无愧,充分体现了我们党在理论上的成熟和自信。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论