首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

砥砺奋进的五年

2018-04-09《新时代面对面》

  2012年11月15日,在新当选的党的十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记庄严承诺:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”

  5年来,面对极其复杂的国际局势,面对极其艰难的改革重任,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,励精图治、力挽狂澜,革故鼎新、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在各领域各方面取得了举世瞩目的辉煌成就,实现了5年前党中央许下的庄严承诺。

  这是经济实力和综合国力大幅提升的5年。经过5年的奋斗,我国国内生产总值从54万亿元增长到80多万亿元,稳居世界第二,年均增长7.1%,在世界主要国家中名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。高速公路、高速铁路里程位居世界第一,科技创新、重大工程建设捷报频传,中国的高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”耀眼全球……神州大地正在发生空前巨大的变化。

  这是人民群众获得感与日俱增的5年。从2012年到2016年,全国居民人均可支配收入从16510元增加到23821元,年均实际增长7.4%,跑赢了经济增速。2016年居民恩格尔系数达到30.1%,已接近联合国设定的富足标准。各项民生事业取得新的重大进展,普通老百姓的获得感、幸福感、安全感大大提升,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人。我们实现了6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。这在全世界来看都是奇迹,不仅是为中国,也是为世界作出的重大贡献。

  这是民主法治迈出重大步伐的5年。5年来,中国特色社会主义民主政治建设持续推进,有效保证了人民当家作主的权利。十二届全国人大代表首次按城乡相同人口比例选举产生,一线工人和农民代表比上届提高5.18%。行政体制改革取得明显成效,深入推进“放管服”改革,国务院各部门5年累计取消行政审批618项。国家监察体制改革全面推开,逐步实现对公职人员行使权力监督的全覆盖。全面推进依法治国,中国特色社会主义法治体系不断完善,全社会法治观念明显增强,司法体制改革破冰前行,法治国家、法治政府、法治社会建设活力迸发、生机无限。

  这是文化自信更加彰显的5年。5年来,文化自信成为发展的中国、复兴的民族、奋进的人民最响亮的精神号角。马克思主义中国化最新成果深入人心,思想理论领域主旋律更加响亮、正能量更加强劲。社会主义核心价值观广泛弘扬,成为人们团结奋进的“最大公约数”,道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人不断涌现、群星闪耀。主流舆论持续发展壮大,媒体融合深入推进,网络空间日益清朗。文化事业和文化产业蓬勃发展,文艺创作由“高原”向“高峰”迈进,一大批有筋骨、有道德、有温度的精品力作温润心灵、激荡人心。

  这是大国外交阔步向前的5年。从提出构建人类命运共同体理念到提出共建“一带一路”倡议,从APEC北京会议到G20杭州峰会,从设立丝路基金到发起创办亚投行,从亚信上海峰会到金砖厦门会晤……全方位、多层次、立体化的外交布局徐徐展开,中国在世界舞台上发挥着前所未有的重要作用。我国积极参与推动全球治理体系变革,主动承担越来越多的国际责任,为世界和平与发展作出新的重大贡献。随着我国国际影响力、感召力和塑造力不断提高,越来越多的人断言“全球新未来最好的希望来自中国”,认为“世界2030 年时的面貌取决于中国”。

  5年的艰苦奋斗和光辉业绩,在中华大地上绘就了一幅波澜壮阔、气势磅礴的恢宏画卷。5年在历史长河中只是短暂的一瞬,但在我们党和国家发展历史上写下了浓墨重彩的一笔。5年的砥砺奋进,极大地增强了中国人民的自豪感和自信心,极大地推动了中国社会的发展进步,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈出了坚实的一步。

  问答

  问:什么是“放管服”?

  答:“放管服”,是简政放权、放管结合、优化服务的简称,目的是推动政府加快适应社会主义市场经济发展要求,最大限度减少审批,多措并举加强监管,不断创新、优化服务,打造便利、公平的市场环境,更大激发市场活力和社会创造力,推动政府治理体系和治理能力现代化。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论