首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

正确处理“变”与“不变”的关系

2018-04-09《新时代面对面》

  现在,面对社会主要矛盾发生变化,一些人提出这样的疑惑:是不是我们已经跨越社会主义初级阶段,不再是发展中国家了?要回答好这个问题,需要在正确处理“变”与“不变”的关系上作一番深入分析。

  万物皆变,变化之中蕴含着不变。要看到,虽然我国社会主要矛盾发生了变化,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。必须清醒认识这一点,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,坚持“一个中心、两个基本点”党的基本路线不动摇,以永不懈怠的精神状态夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  保持适当发展速度。目前,尽管我国经济总量已位居世界第二,但人均水平还不高,只有美国的1/7左右,排在世界60多位。只有保持适当的发展速度,很多问题才能得到解决,否则经济提质增效和民生改善就无从谈起。必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,通过解放和发展社会生产力,筑牢新时代人民美好生活的强大物质基础。

  提高发展质量效益。一个时期以来,我国经济发展走的是数量规模型道路,主要依靠大投入、高消耗拉动经济增长,长此以往不可持续,最终没有出路。只有建立在高质量高效益基础上的经济大厦,才是稳固和坚实的。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,使我国发展之路越走越宽广。

  促进全面协调发展。经过长期努力,我们创造了令人惊叹的发展奇迹,同时也产生了不平衡、不协调、不全面的问题。奏响新时代中国特色社会主义发展的华丽乐章,只有各个声部、各种乐器协调发声、错落有致,才能演奏出恢宏磅礴、美妙动听的时代交响曲。必须坚持统筹兼顾、综合平衡,补齐短板、缩小差距,促进城乡区域协调发展,才能实现经济社会各领域全面发展,推动我国经济持续健康发展。

  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”世界社会主义饱经几个世纪的风起云涌、沧海桑田,在中华大地焕发出强大的生命力。新时代中国特色社会主义,勇立人类文明发展进步的历史潮头,必将为世界社会主义运动书写出新的胜利篇章。

  深度阅读

  习近平:《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,《人民日报》2017年10月28日。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论