首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

新时代的丰富内涵

2018-04-09 《新时代面对面》

  2017年10月中旬,一部名为《中国:习近平时代》的电视纪录片,在海外许多国家火了。这部由英国子午线公司制作、美国探索频道出品的纪录片,通过讲述一个个生动真实的故事,反映了5年来中国各方面发生的巨大变化。该片一经播出,在海外引起广泛热议,激起了无数外国人对中国新时代的探究热情。

  中国特色社会主义进入新时代,不仅中国人关心,全世界也都在讨论。那么,新时代到底“新”在哪里?

  续写新篇章。中国特色社会主义是一篇大文章,需要中国共产党人带领人民不断接续谱写。中国特色社会主义是党和人民97年来奋斗、创造、积累的根本成就。特别是改革开放以来,我们党带领人民走中国特色社会主义道路,使中国以前所未有的速度发展起来,大踏步赶上世界潮流,社会主义在中国展现出强大生命力。现在,中国特色社会主义已经站在了承前启后、继往开来的新起点上。在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义伟大胜利,谱写新的伟大篇章,已经成为这一代中国共产党人义不容辞的历史责任。

  战略新安排。建设现代化强国,是近代以来中国人民矢志不渝的不懈追求。从世界发展史看,实现现代化的国家和地区,大多都经历了300年左右的时间,而我国要用100年的时间走完发达国家几百年走过的现代化路程,其变化之快、规模之广、难度之大超乎寻常。党的十九大在深刻把握现实条件和未来趋势的基础上,作出了从决胜全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的新的战略安排。这是新时代中国特色社会主义的奋进节律,也是开创全面建设社会主义现代化国家新局面的动员令。

  生活新向往。人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,就是为了让人民过上好日子。经过长期努力,中国人民的生活芝麻开花节节高,一年更比一年好。同时,随着人民群众需求层次的不断升级,好日子又有了新向往。党的十九大适应人民群众对美好生活的多元化需求,提出了一系列惠民利民的重大举措,更加注重增进民生福祉,更加关注社会公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  梦想新征程。实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中华儿女最伟大的梦想,需要一代又一代中国人走好长征路,前赴后继、接力前行去奋斗。经过长期以来特别是党的十八大以来的历史性变革,今天我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现这个梦想。在新时代的长征路上,曙光可见、胜利在望,但前方的路也布满荆棘、沟深壑险,需要全体中华儿女团结一心、砥砺前行,形成齐心共筑中国梦的磅礴伟力。

  国际新地位。随着我国综合国力不断提高,中国的国际地位显著提升,世界影响力不断扩大,同世界的关系进入新阶段,成为推动世界和平发展的参与者、建设者和引领者。在中国特色社会主义新时代,中国将顺应国际影响力不断扩大的趋势,不断开创新时代大国外交新格局,积极发出中国声音,承担更多国际责任,为推动构建人类命运共同体,为世界和平发展、人类繁荣进步作出新的更大贡献。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论