首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

中国特色社会主义进入了新时代

2018-04-10《新时代面对面》

  “厉害了,新时代”“进入新时代,中国强起来”“唱响新时代,生活更精彩”“新时代,加油”……人们纷纷在“朋友圈”为新时代点赞,寄托对美好新时代的祝福和期待。

  古人云:“辨方位而正则。”中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位。这一重大政治判断,不是凭空作出的,而是有着充分的历史、时代、理论和实践的依据。概括说来,这一判断基于我国发展进入新阶段、中国共产党领导人民长期奋斗取得的伟大成就,基于社会主要矛盾发生新变化,基于党的奋斗目标有了新要求,基于我国面临新的国际环境。可以说,这一判断符合实际、顺应潮流,是发展进步、矛盾运动、历史变革的必然结果,也是谋划未来发展、开拓光明前景的战略起点。党的十九大用“三个意味着”,从历史和现实、理论和实践、中国和世界相结合的维度,深刻阐明了这一判断深远的历史意义、政治意义和世界意义。

  对中华民族来说,这是迎来实现伟大复兴光明前景的新时代。近代以来,西方列强的坚船利炮打开了中国的大门,中国人民遭受了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,中华民族陷入了沉沉的黑暗之中。为了改变悲惨命运,中国共产党带领人民浴血奋战、艰辛探索、开拓创新,取得了革命、建设和改革的一个个胜利,使久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。身处新时代,中华民族从未像今天这样扬眉吐气、傲立东方,中国人民从未像今天这样自信满满、豪情万丈。

  对科学社会主义来说,这是在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜的新时代。500年前,世界社会主义的大幕徐徐拉开,从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国,在人类文明进步的舞台上演绎了一幕幕社会主义兴衰成败的壮阔史诗。20世纪90年代初,世界社会主义运动陷入低谷,一些人对社会主义的前途产生悲观情绪,质疑“中国的红旗到底还能打多久”。20 多年过去了,中国特色社会主义不仅大旗未倒,反而焕发出强大生机活力,奏响了科学社会主义在曲折中奋起的壮丽凯歌。

  对整个世界来说,这是中国为解决人类问题贡献智慧和方案的新时代。现代化,是人类社会文明进步的重要标志,是世界各国特别是发展中国家孜孜以求的目标。一段时间以来,西方国家曾宣称,欧美模式是走向现代化的唯一途径,除此之外别无他途。然而欧美模式并没有带来现代化的福音,反而使一些国家尝尽了照搬西方模式的苦果。相比之下,中国特色社会主义道路越走越宽广,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”不断彰显,开创了一条迥异于西方的走向现代化之路。事实雄辩证明,走向现代化的路径不是唯一的,中国道路为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  链接

  中国特色社会主义进入新时代“三个意味着”的重大意义

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  1.意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  2.意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  3.意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  微言

  ◆走进新时代,书写新篇章,中国新气派,人民新期待,生活新精彩。

  ◆历史的长河,翻滚着昨日辉煌的浪涛;时代的琴弦,弹奏出今朝奋进的旋律。

  ◆新时代,为民族复兴接好棒,为社会主义续新篇,为世界文明添光彩。

  ◆崭新的时代属于你,属于我,属于有梦想有担当有干劲的这一代。

  ◆新时代继往开来、守正出新,变的是方位,不变的是使命;变的是矛盾,不变的是发展。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论