首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

两个革命 一以贯之

2018-04-09《新时代面对面》

  2017年10月25日,习近平总书记在新当选的党的十九届中央政治局常委同中外记者见面时铿锵有力地指出:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”时隔两个多月,2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中再次对推进社会革命和自我革命进行了深刻阐述,强调坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。这既是对我们党97年奋斗历程的深刻总结,也为我们踏上全面从严治党、全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向和路径。

  实行社会革命,是中国共产党的根本政治目的。97年来,中国共产党人不忘初心、接续奋斗,通过革命、建设和改革不断推进社会革命,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。必须矢志不渝坚持和发展中国特色社会主义,奋力夺取新时代社会革命的伟大胜利,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。作为一个拥有97年历史的大党,我们党之所以伟大,不是因为不犯错误,而是因为能够依靠自身的力量,同人民群众紧密结合在一起,不断自我革命,勘误纠错,从而始终保持蓬勃朝气,从胜利走向胜利。进入新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设得更加坚强有力,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。必须发挥彻底的自我革命精神,切实做到“五个过硬”,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。

  社会革命和自我革命是紧密联系、有机统一的。党的十八大以来的5年,我们党协同推进社会革命和自我革命,一方面,坚持全面深化改革,攻克体制机制的顽瘴痼疾,破解发展中面临的难题,使社会发展活力充分迸发,赢得人民群众的广泛认可和由衷点赞;另一方面,我们党坚定不移推进全面从严治党,坚决整治和解决人民群众反映最强烈、对党长期执政威胁最大的问题,推动党的建设开创新局面。可以说,党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,是我们党协同推进社会革命和自我革命的结果。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。中国共产党人是革命者,不能丧失革命精神。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,勇于把伟大的社会革命和自我革命继续推进下去,向人民交上一份新的更加优异的答卷。

  微言

  ◆党的十九大发出决胜全面小康的动员令,画出现代化强国的路线图,点亮民族复兴的航标灯。

  ◆不忘初心,人民幸福始终挂心上;牢记使命,民族复兴永远是追求。

  ◆拥抱新时代,展现新气象;踏上新征程,实现新目标。

  ◆条条喜讯盛会来,声声笑语八方传;中国梦想新世纪,锦绣中华看今朝。

  链接

  “五个过硬”

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话中,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了“五个过硬”的要求。

  信念过硬,就是带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  政治过硬,就是牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

  责任过硬,就是树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。

  能力过硬,就是不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。

  作风过硬,就是把人民群众放在心中,广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论