首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

成果丰硕 亮点纷呈

2018-04-09《新时代面对面》

  7天、5大议程;主席团会、全体大会、分组讨论会;6场记者招待会、8场集体采访、34个代表团开放日、“党代表通道”……党的十九大丰富充实的会议内容、紧张有序的会议安排、热烈充分的讨论酝酿、透明开放的自信姿态,亮点迭出、精彩纷呈,硕果累累、影响深远。

  大会产生了一个新的领导集体。邓小平同志曾深刻指出,“办好中国的事情,关键在党”,“关键在于共产党要有一个好的政治局,特别是好的政治局常委会”。党的十九大和十九届一中全会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力,为在新的历史起点上推进党和国家事业发展提供了根本政治保证。雷鸣般的掌声,在人民大会堂久久回荡!这是对新一届中央领导集体的热烈祝贺与高度拥护,也饱含着坚定信心和无限期望。

  大会确立了一个新的指导思想。新时代需要新思想的指引,新征程需要新理论的领航。党的十九大概括提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这是党的十九大的灵魂,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

  大会提出了新的政治判断和战略安排。中国特色社会主义航船向何处去?首先应该明确所处的时代坐标,这是我们做好一切工作的前提和基础。党的十九大在准确把握我国发展新特点新要求的基础上,对历史方位和阶段性特征作出了重大政治判断,对未来30多年我国社会主义现代化建设作出战略安排。比如,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;决胜全面建成小康社会,分两个阶段全面建成社会主义现代化强国;等等。正是基于这样的重大政治判断和战略安排,党和国家事业有了新的出发点和路线图。

  大会作出了一系列新的重大部署。宏伟目标已经确立,具体路径也已指明。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署,提出了建设现代化经济体系、健全人民当家作主制度体系、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化、坚持“一国两制”和推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、不断提高党的执政能力和领导水平等重大战略举措。按照这些部署,各地各部门、各条战线都有了明确的实践指向。

  2018年1月18日至19日,党的十九届二中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。这次宪法修改建议提出,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,充分反映了人民的共同意志和愿望,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论