首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

全面提高党的执政能力和领导水平

2018-04-10《新时代面对面》

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。在当今中国,党是领导一切的核心力量。如果把中国特色社会主义比作一艘巨轮,中国共产党就是掌舵人。现在,这艘巨轮正在穿越“历史三峡”,前方风高浪急、暗礁密布,需要我们党不断提高执政能力和领导水平,不断提高驾驭复杂局面的能力,定准向、掌好舵,确保中国特色社会主义巨轮胜利驶向伟大梦想的光辉彼岸。

  当前,面对纷繁复杂的国际国内形势,我们党肩负使命和任务的艰巨性世所罕见,遇到矛盾和问题的复杂性世所罕见,面临风险和挑战的严峻性也世所罕见。在这种情况下,中国共产党要领导13亿多人的社会主义大国,驾驭新时代中国特色社会主义这艘巨轮劈波斩浪、行稳致远,必须本领高强。党的十九大提出的“八个本领”,是不断提高党的执政能力和领导水平、提升创造力凝聚力战斗力的内在要求。

  创造力升级。创造力是执政党生生不息的力量源泉。应对未来各种风险挑战,我们党需要实现创造力升级。必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领,建设马克思主义学习型政党,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,更好地担当起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。

  凝聚力增强。党的力量源泉在人民,党的凝聚力来自人民。新的历史条件下,要完成新时代赋予的历史使命,需要团结广大人民群众共同奋斗。必须增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

  战斗力提升。党的战斗力是党的生命力的重要表征。我们党只有永葆强大战斗力,才能带领人民成功应对各种风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。走好新时代的长征路,需要我们党不断提升奋勇向前的战斗力。必须增强科学发展本领、依法执政本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,善于处理各种复杂矛盾,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

  链接

  党的十九大报告提出的我们党必须增强的“八个本领”

  1.增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

  2.增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

  3.增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

  4.增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。

  5.增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。

  6.增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

  7.增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  8.增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论