首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

新时代党的建设总要求

2018-04-10《新时代面对面》

  “会当凌绝顶,一览众山小。”党的十九大提出的新时代党的建设总要求,气势恢宏、内涵丰富,从全局和战略的高度,对推进党的建设新的伟大工程作出了整体谋划和顶层设计,是指导新时代党的建设的总纲领和总遵循。

  明确了根本方针。新时代党的建设必须紧紧围绕“两个坚持”来部署、来推进、来检验。一个是坚持和加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须坚持和加强党的全面领导,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这是新时代党的建设的根本出发点和落脚点。另一个是坚持党要管党、全面从严治党。这是党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性纯洁性,关系人心向背,关系国家民族的兴衰,关系党的生死存亡。

  明确了工作思路。新时代党的建设必须紧紧围绕“四个以”来进行,即“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”“以党的政治建设为统领”“以坚定理想信念宗旨为根基”“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。这“四个以”涵盖了新的历史条件下推进党的建设新的伟大工程的基本内容,抓住了关键环节和重点部位。

  明确了总体布局。新时代党的建设确立了“5+2”的布局,即“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这是党的建设总体布局的一个重大理论和实践创新。其中一项重大创新,是将政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了政治建设的统领地位、纪律建设这一治本之策,反映出我们党对共产党执政规律的深刻认识,体现了新形势下对党的建设科学化制度化的新要求。

  明确了总的目标。新时代党的建设把“五句话”作为目标,即“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。这“五句话”是一个全新的概括,既有各自丰富的内涵,更构成了一个统一的整体,集中体现了党的性质、宗旨和纲领,体现了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力和使命担当,彰显了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的立党初心。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论