首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面关键词 >  正文

全面从严治党永远在路上

2018-04-10《新时代面对面》

  2013年81%、2014年88.4%、2015年91.5%、2016年92.9%……这是国家统计局公布的党的十八大以来全国党风廉政建设民意满意度数据。逐年攀升的人民满意度,就是民心的“晴雨表”,反映5年来全面从严治党取得了卓著成效,彰显出我们党以强烈的自我革命精神赢得了人民群众的高度认可和充分信任。

  “淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以非凡的政治魄力和坚韧不拔的意志品格,以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,紧紧抓住人民群众反映最强烈、对党的长期执政威胁最大的问题,锲而不舍地狠抓落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,充分发挥巡视利剑的强大威慑作用,坚决严厉惩治腐败,推动全面从严治党取得重大成果,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

  尤为欣喜的是,针对腐败这个世界性的顽疾,“中国药方” 正显现出强大功效。随着“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动不断发力,腐败毒瘤一个一个被清除,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  不敢腐的目标初步实现。据统计,党的十八大以来的5年,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人,立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,“百名红通人员”中有51人落网。可以说,5年来反腐败决心和力度史无前例。我们党始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,释放出强大的震慑力,对广大党员干部发出“伸手必被捉”的强烈警示。

  不能腐的笼子越扎越牢。制度是一种硬约束,是管根本、管长远的,具有规范权力、堵塞漏洞的作用。党的十八大以来,党内法规体系建设步伐不断加快,从制定中央八项规定到修订《中国共产党巡视工作条例》,从修订《中国共产党纪律处分条例》到出台《中国共产党问责条例》,从制定《中国共产党党内监督条例》到印发《中国共产党党务公开条例(试行)》……5年间出台或修订了超过90部党内法规。随着这些制度的不断落实,制度的笼子越织越密、越扎越紧。

  不想腐的堤坝正在构筑。从一些腐败分子的忏悔中可以看出,腐败往往是从理想信念失守、思想堤坝决口开始的。因此,遏制腐败首先必须拧紧理想信念的“总开关”。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等,使广大党员干部受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,受到了深刻的党性教育,心灵深处得到洗礼,精神世界得到升华。

  “事辍者无功,耕怠者无获。”5年来取得的成绩,人民群众给予很高评价。党的十九大再次鲜明提出,全面从严治党永远在路上。必须按照新时代党的建设总要求,把各项思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,把党建设得更加坚强有力。

  链接

  党的十八大以来全面从严治党的重要经验

  一要坚持思想建党和制度治党相统一。

  二要坚持使命引领和问题导向相统一。

  三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。

  四要坚持行使权力和担当责任相统一。

  五要坚持严格管理和关心信任相统一。

  六要坚持党内监督和群众监督相统一。

  链接

  党的十八大以来出台或修订的全面从严治党有关法规

  2012年12月,《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。

  2014年2月,《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》。

  2015年10月,《中国共产党廉洁自律准则》。

  2015年10月,《中国共产党纪律处分条例》。

  2016年7月,《中国共产党问责条例》。

  2016年10月,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

  2016年10月,《中国共产党党内监督条例》。

  2017年7月,《中国共产党巡视工作条例》。

  2017年12月,《中国共产党党务公开条例(试行)》。

  链接

  “四个不容易”

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话中指出,以史为鉴可以知兴替,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论