首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 面对面数据库 >  正文

《全面从严治党面对面》2017(九)风清气正谱新篇

——如何保持清正廉洁的政治本色

2017-09-04人民日报

  2017年春节前,国家统计局公布了上一年全国党风廉政建设民意调查结果。数据显示,在两万多份样本中,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,90.9%的群众认为当前腐败案件高发势头得到遏制,93.1%的群众表示对惩治腐败有信心。这充分说明,党风廉政建设和反腐败工作取得重大成效,赢得了人民群众的信任和拥护。

  中国共产党没有自己的特殊利益,清正廉洁是我们党的政治本色。从诞生之日起,我们党就视腐败为天敌,与腐败水火不容。在利益多元化的今天,能否有效遏制腐败,保持清正廉洁的政治本色,关系到党和国家的生死存亡,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦能否顺利实现。

  一 为政清廉才能取信于民

  “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”读过方志敏《清贫》这篇文章的人,都会被文中的这句名言所震撼。方志敏被捕后,当国民党士兵拿手榴弹威胁他掏出钱财时,他大义凛然地说:“我不比你们国民党当官,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财啦!”在艰苦卓绝的革命岁月,正是因为有了千千万万个无私无畏的方志敏,我们党才赢得了人民的拥护和爱戴,获得了革命胜利的不竭动力。

  廉洁凝聚人心,腐败背离民意。保持清正廉洁,建设廉洁政治,就是要实现干部清正、政府清廉、政治清明,保持一心为民、不谋私利的政治局面。只有做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,这是我们党深刻洞察现实和历史、国内和国外得出的科学论断。

  结论从党的历程中来。清正廉洁是中国共产党人的政治品格。我们党一直坚守清正廉洁的政治本色,旗帜鲜明地开展党风廉政建设和反腐败斗争。从1929年把廉洁奉公的内容写进古田会议决议到1941年《陕甘宁边区施政纲领》强调厉行廉洁政治,从新中国成立前夕《共同纲领》规定厉行廉洁、严惩贪污到新中国成立后一段时间内我们党强调积极防止、坚决清除贪污腐化现象,从新时期强调一手抓改革开放、一手抓惩治腐败到新世纪强调保持清正廉洁、坚定不移反对腐败,从党的十八大以来把清正廉洁作为好干部标准的重要内容到开展“两学一做”学习教育……正是我们党始终不忘初心、奋力前进,保持共产党人的浩然正气,才产生了强大的感召力、凝聚力和向心力。

  结论从古代为政之道中来。“公生明,廉生威。”清正廉洁是中国传统从政美德,历代明君贤臣更是把清正廉洁作为从政之要、为官之本,老百姓也把它作为评判官员德行的重要标准。人们耳熟能详的“铁面无私廉明断案”的狄仁杰、“黑脸青天”包拯、“两袖清风”的于谦、“直言天下第一疏”的海瑞、“清官第一”于成龙等,都是人们心目中清官的典范。这些清官因为廉洁,流芳百世、广为传颂。

  结论从国际经验教训中来。腐败是世界性顽疾,建设廉洁政治也是每个国家和政权面临的现实课题。如果处理不好,就会丧失民心,丧失政权。近年来国际上不乏这样的事例。这些例子生动地警示我们,水能载舟,亦能覆舟,只要搞腐败,就会丧失民心,最后落得“小船说翻就翻”的命运。

  历史警示未来,教训校正现实。习近平总书记反复告诫全党:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”必须把建设廉洁政治作为党的建设的生命工程,一以贯之地推进,以清正廉洁的政治本色和反腐败的显著成效赢得民心。

  知识链接

  中国古代廉政名言警句

  欲影正者端其表,欲下廉者先之身。

  ——(汉)桓宽《盐铁论》

  清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。

  ——(北宋)包拯《书端州郡斋壁》

  吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。

  ——(明)年富

  一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。

  ——(清)张伯行《禁止馈送檄》

分享到:
  •     已有条评论
最新评论