首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 评论与心得 >  正文

《新时代面对面》网上座谈会(下)

2018-04-10人民网

  

王炳林、洪向华、王义桅做客人民网强国论坛


  主持人

  大家好,欢迎收看《新时代面对面》网上座谈会,我是主持人王婕。为深化党的十九大精神的学习宣传贯彻,中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2018年通俗理论读物《新时代面对面》,就是我手中这本书。该书也是“理论热点面对面”升华的最新读本,也是集中回答了干部群众在学习贯彻党的十九大精神过程中遇到的热点难点问题。《新时代面对面》网上座谈会是由中宣部理论局和人民网强国论坛联合主办,今天是第二场,下面我介绍一下来到现场的各位嘉宾,他们分别是:

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,欢迎您。

  王炳林

  各位网友大家好!

  主持人

  中央党校督学组督学、教授、博士生导师洪向华,欢迎您。

  洪向华

  各位网友大家好。

  主持人

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅,欢迎您。

  嘉宾王义桅

  各位网友大家好!

  主持人

  首先第一个问题想问一下王炳林主任,提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,这是新时代社会建设中重大的理论创新,该书当中提到这一重要的理论,想问一下我们如何在创新社会治理方面的着重点放在哪呢?

  王炳林

  十九大报告特别强调了共建、共治、共享的社会治理格局,强调通过社会制度的建设来推进一种新的社会治理格局的形成。我想学习十九大报告可能要建立这样一种格局,大概主要着力点是三个方面:

  第一,强化领导。这个领导包括各级党委要切实负起领导责任,因为在中国党政军民学、东南西北中党是领导一切,社会治理也应该在党的领导下,健全政绩考核、干部考核,纳入党委的议事日程当中去,切实负起领导责任来。同时各级政府应该强化责任制,切实负起责任来,使得有顶层设计、有具体的构想,能够一层一层的落到实处,特别是职责要明确,奖惩要分明,这样使政府切实负起责任来,领导上要健全。

  第二,强调人人参与的格局。社会治理牵扯到民生,牵扯到大家,千家万户的安全各个方面,所以需要社会各阶层人士共建、共享,这种共建比如说通过政府购买服务,通过激励补偿的机制,动员事业单位、社会单位、社会组织参与这种社会治理,人人负起责任来。

  第三,强化法制保障。社会治理最佳的模式是法制,依法进行,特别是重要法律的立改废要做好,比如村民自治委员会组织法、城市居民委员会组织法建立起来,过去上面的法有了底下的还少,这样健全法制以后上下贯通,使法制切实地保障社会治理的有效进行。

  主持人

  其实就是通过三个方面可以更好地把我们创新社会治理的着重点放在这三个方面进行。您认为在社会建设方面发挥社会主义核心价值体系的精神能量这块如何来做?

  王炳林

  社会主义核心价值观的践行对社会治理的作用还是很大的,可以说古今中外都证明,一个社会治理的格局取决于公民的思想道德素质,人民有一种自尊、自信、理性、平和心态,这样社会治理相对来讲就好一些。比如我们社会主义核心价值观强调的,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,这样一些教育,如果在全民接受了,成为我们一种精神的支柱,成为一种民族的灵魂,这个当然对大家的思想觉悟提升,对整个社会的心理状态的构建都非常好。比如我们可以结合优秀传统文化的弘扬践行核心价值观,同时还学一些共产党的革命精神,特别我强调雷锋精神应该弘扬,很多地方学雷锋,这也是具体的践行社会主义核心价值观。有些方面效果非常好,我了解一个学校,比如他们在一入学就开展学雷锋的活动,搞志愿活动,而且他们学习当中都有一定的奖励机制,比如这四年下来学得比较好,经过大家的评选,确实很先进,最后给他们发一个证书,学雷锋的标兵学雷锋的奖励,最后他们找工作的时候很多单位都做,这是学雷锋的标兵品德非常好,像这种推广起来对于整个社会治理有很大的帮助。

  主持人

  就是说精神是无形的,通过这个方面能够更好地推动社会治理。第二个问题想问一下洪向华教授,十九大报告提出了全面从严治党永远在路上,这本书也提到了,这个内涵能给我们解释一下吗?

  洪向华

  全面从严治党永远在路上从两个角度理解,一是全面从严治党,二是在路上。全面从严治党本身有个内涵,习近平总书记对全面从严治党的内涵自己做过一个解释,他说全面从严治党的核心是为了加强党的领导,基础是在这个全面,关键在严,要害在治。也就是说,全面从严治党是在党的领导下统一进行和部署的,那么全面从严治党的目的又是为了加强党的领导。那么全面从严治党基础是全面,为什么是全面呢?这个全面是全领域、全部门,全国各条战线,各个层级的,面对450多万党的基层组织和8900万共产党员都要严。全面从严治党这个“严”主要体现在敢管敢严,常管常严、真管真严。这个“治”讲了两个责任,一个是主体责任,各级党委抓党的建设是必须干的工作,是份内的事儿,主体的各级纪检监察机构是监督责任,监督执纪必须要严,所以这是全面从严治党的内涵。

  在路上呢?实际上表示了一个状态,一个是时间维度—永远,只有起点没有终点,没有穷期。在路上是现在进行时,总书记在十九大参加自己所在党的代表团讨论时就说,全面从严治党不能有松口气歇歇脚的想法,全面从严治党永远在路上。他当选中央政治局常委总书记之后在会见记者讲话中再次重申了全面从严治党永远在路上。所以全面从严治党绝对不能有松口气歇歇脚的想法,它是一直进行下去。所以,我们看党的十九大报告最后一部分讲的非常清楚,坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论