首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

马克思致恩格斯 1868年8月13日

2016-12-19宣讲家

  曼彻斯特

  1868年8月13日[于伦敦]

  亲爱的弗雷德:

  我希望这封短信能在你动身之前你手里,因为拖延就有危险[注:梯特·李维《罗马建城以来的历史》第38卷第25章。——编者注]。

  第一,我必须把钱寄到兰兹格特去,使家里人能在那里再住一个星期。你上次寄钱以后,他们动身日期延迟了几个星期,这样就得从中取出一些钱去还小债;此外,我妻子得从当铺把手表和其他东西赎回来,以便在疗养区外表体面点。

  第二,本星期还必须付给一个小商人六英镑零若干先令,因为这家伙的小店铺要关门了。

  第三,我已经接到两张催交皇家税款的通知单(大约八英镑)。正如你知道的,地方税已交清。这笔开支我怎么也不能拖延了。

  另外两项紧急开支——向那个不幸目前正在伦敦的房东交房租,支付本月25日到期的十二英镑期票,——我也许还能及时收到从德国寄来的钱。

  我已写信给阿姆斯特丹和亚琛我的表兄弟奥古斯特·菲力浦斯和卡尔·菲力浦斯,了解一下他们是否回来了。没把握在当地找到人就到大陆去借债,那简直是白费钱。

  我已有一个星期没合眼了,“大名鼎鼎的戈迪萨尔”[注:波克罕的绰号,巴尔扎克的同名小说中的主人公。——编者注]波克罕前天来向我辞行,他劝我要彻底治好黄胆病。为了开心,他告诉我他要设法从奥本海姆那里榨取一千英镑。匆匆草此。

  你的  卡·马·


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论