首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

马克思主义方法论的自信自省和自觉

2016-12-22学习时报何建华

  学哲学、用哲学是我们党的好传统,是中国革命、建设和改革的宝贵经验。

  首先,提高运用方法论的水平,必须坚定马克思主义的方法论自信。马克思主义方法论是共产党人的“总钥匙”“总开关”,是过江渡河的“桥”和“船”。它面向世界,汇聚了人类文明史上一切优秀方法论成果,揭示了社会发展的普遍规律,具有科学性;它面向人民,坚持以人民为中心的价值立场,具有人民性;它面向实践,源自于实践应用于实践并在实践中不断得到发展,具有实践性。因此,它是马克思主义者认识和改造世界的“显微镜和望远镜”,是中国共产党人起家、看家和兴家的重要法宝。

  其次,提高运用方法论的水平,必须坚持马克思主义的方法论自省。必须清醒地认识到,当前确实存在着方法论的“本领恐慌”问题。对此,习近平总书记尖锐地指出:“现在,很多最缺的就是马克思主义理论这些管方向的基本的东西,有的干部认为自己不缺这些,实际上他缺得很。”这是对党员干部灵魂深处的一记猛掌,它警醒每个人在方法论问题上必须自我反思、自我革命。

  最后,提高运用方法论的水平,必须坚持马克思主义的方法论自觉。一方面,自觉在理论层面搞清楚治国理政方法论的内涵和本质,认真学习和贯彻习近平总书记提出的“跟着群众跳火坑”“贵耳重目”“钉钉子”“爱读书读好书善读书”以及求实思维、战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等思想方法和工作方法。另一方面,自觉地在与实践的结合中应用好、发展好方法论,特别是要坚持方法论与价值观的统一;坚持方法论和唯物论的统一,使马克思主义方法论永葆面向人民的价值规定性和面向实践的科学规定性,不断推进马克思主义方法论的与时俱进。

  (作者单位:中央党校哲学部)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论