首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

马克思主义大众化的时代背景

2016-12-27中国社会科学网谭扬芳

中国共产党成立九十多年来,坚持将马克思主义同中国实际相结合,领导中国革命、建设和改革事业,开辟了中国特色社会主义道路。站在今天这样一个新的历史起点上,回顾、总结和展望马克思主义在中国的传播和发展,对于我们开拓中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。

推动当代中国马克思主义大众化

我们党在坚持、实践和发展马克思主义的过程中深刻认识到,马克思主义的最大优势是群众基础,实践主体是广大人民群众,马克思主义不能只掌握在少数人手中,只有真正为广大人民群众所掌握,才能发挥认识世界、改造世界的作用。建党初期,中国共产党人就排除各种干扰,创办刊物,开办学校,向人民群众宣传马克思主义。

新中国成立后,我们党确立马克思主义在意识形态上的指导地位,建立起普及马克思主义的制度、机构和队伍,采取说服教育、积极引导、比较鉴别、树立先进典型等方法开展工作,用马克思主义武装人民群众,推动社会主义建设事业。

进入改革开放新时期,我们党明确提出开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动、推动当代中国马克思主义大众化,各级党组织紧密结合党的中心工作,对广大党员干部、青年学生和人民群众进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

重识马克思主义的重要价值

2008年爆发的世界金融危机再次告诉人们,马克思主义关于资本主义基本矛盾及其运动规律的理论是正确的、有生命力的。资本积累加剧了社会财富的高度集中,不断扩张的生产力与人民群众消费日益缩小的矛盾、商品价值的生产和价值的实现之间的矛盾仍然存在,并进一步激化,终于导致次贷危机的爆发,进而引发金融信用危机,最终发展成为资本主义世界的债务危机。在这次危机中,人们重新认识到马克思主义的重要价值。

当前,国际社会主义运动虽然处于低潮,但社会主义代替资本主义的趋势是不可改变的。当代科学技术的发展,社会化的大生产,管理上的民主化,职工持股及股权的分散,资本在一定范围内的社会化,国家宏观调控和福利国家制度的完善,国际范围内协调能力的加强,政治民主化进程的加快等等,都预示着这个社会内部正孕育生长着解决这些社会矛盾和问题的手段及途径,预示着社会主义的前途。苏东剧变仅仅是历史长河中的一段小小的插曲,仅仅是苏联社会主义模式的失败,绝不意味着社会主义的永远衰亡。中国特色社会主义的成功,再次彰显了社会主义的制度优势和强大生命力,我们对社会主义充满信心。

(作者单位:中国社会科学院科研局)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论