首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

马克思主义生态哲学思想的现代价值

2017-03-28《人民论坛》2017年第3月上期杨登述

工业文明以来,人类对自然资源的无情掠夺,在追求商业利润的同时一度忽略了我们赖以生存的自然环境,导致我们的蓝色星球千疮百孔。在全球性生态危机背景下,生态文明建设应运而生。十八大报告指出,生态文明建设关系着民族的未来,面对当前环境污染、生态破坏的严峻形势,必须以尊重自然为前提,顺应自然规律,并将生态文明建设与经济、政治、文化、社会相融合,以实现中华民族的永续发展。马克思主义生态哲学思想为我们建设“美丽中国”提供了思想指南,对人们辩证地处理人与自然关系,采用科学的治理方法指明了道路,深入挖掘马克思主义生态哲学思想的现代价值依然是值得我们深入探讨的课题。

坚持唯物立场,正确处理人与自然关系

马克思主义生态哲学思想具有丰厚的内涵,马克思恩格斯为我们揭示了人与自然、人与社会之间的关系,为“美丽中国”建设和中华民族的永续发展提供了思想指南。马克思主义生态哲学以实践为基础,系统阐释了人、自然、社会三者之间的关系。自然环境是人们生存与发展的基础,人们的生产生活都是在自然环境之中得以实现的,人们通过生产劳动向自然界交换物质,马克思主义生态哲学思想告诉我们,人、自然、社会是一个不可分割的有机整体。

人是自然界的存在物。自然界是先于人类而存在的,人类得以生存要呼吸自然界的空气,依赖自然界的资源,在自然环境中逐渐发展壮大。从原始社会到工业文明,人类社会的进步无不是建立在对自然资源的利用和改造基础之上。从存在的顺序来看,自然界是先于人类出现的,人类的生活离不开自然产品,包括食物、衣服、燃料、住房等,自然界为人们提供了大量的生活和生产资料,从这个意义上讲,人类对自然界具有较强的依赖性,脱离自然界,人类便无法生存。因而,马克思用“无机的身体”来形容自然界,并强调“无机的身体”的健康是人与自然之间良性循环的保障和前提。由此可见,马克思主义生态哲学思想对自然界的重要性有深刻的认识,其出发点就是认识自然界的产物,人类对自然界具有较强的依赖性,这也是马克思唯物主义的基本观点,是其生态意蕴的直接体现。

人与自然是互动关系。马克思主义生态哲学思想认为人与自然处于不断互动的过程,在互动过程中密切了二者的联系,除了人与自然之间的互动外,人与人之间也形成了辩证统一的关系。人类对自然界的改造体现了自身的社会属性,改造自然同时也是与自然界的互动,随着人们对自然改造的程度不断加深,人与社会的关系也更为紧密,因而马克思主义生态哲学思想强调,人类社会要得以发展应尊重自然、关爱自然,这不仅是人类生存的需要,也是人与人互动的前提,维护自然的和谐也就是维护人类自身的和谐。

树立辩证观点,推进生态文明建设

生态文化建设是生态文明建设的有效手段。改革开放以来,我国经济建设成绩显著,文化建设相比而言要略为滞后,尤其是人们对生态文明建设的认识程度亟待提高。现今,生态文明建设已经上升为国家战略,因而提升公民的环境保护意识,应从生态文化建设入手,将环保行为内化为人们的自觉行为。通过发展生态文化,不断推进公民生态文明意识的提升。

维持攫取与付出的平衡,实现人与自然的和解。和谐社会是我们的价值追求,马克思主义生态哲学思想蕴含着和谐社会的内涵,对于社会建设有一定的启发。因此,要实现人与自然的和解,就需要保持攫取与付出的平衡,辩证地看待人与自然的关系。一方面,人们在向自然索取物质生产资料;另一方面,人们也要为美化自然环境付出努力。在具体的建设实际中,我们应逐渐消除不和谐因素,在尊重自然规律的基础上实现人与自然的双赢,实现人类社会的可持续发展。

社会实践是人与自然关系的基础。马克思提出人化自然的观点,自然界同时也是人类的现实自然界,人们在认识和改造自然的同时,也要受到自然界的制约,因而,人与自然是一种相互制约、相互依存的辩证关系。马克思主义生态哲学强调“先在自然”对社会发展具有制约性,人与自然的关系必须要以社会实践为基础,惟其如此,才能实现自然、人、社会的辩证统一。生态文明建设更是要处理好三者的辩证关系,一方面,人类社会要发展,前提是与自然界和谐相处;另一方面,人与自然的和谐并不是意味着停止发展,而是要发展、要进步,但不能以违背自然规律为前提。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论