首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

如何用马克思主义理论引领思政教育

2017-03-29中国共产党新闻网

原标题:马克思主义研究(第六期) 如何用马克思主义理论引领思政教育

2017年3月11日,“同向同行 协同育人——马克思主义理论学科在全员育人中的责任和担当”上海市马克思主义研究论坛在上海应用技术大学徐汇校区举行。本次论坛由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会、上海市教卫工作党委、上海市教育委员会主办,上海应用技术大学马克思主义学院承办。来自中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海交通大学、华东政法大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海中医药大学、上海应用技术大学等高校科研院所以及市教委的近百人与会。

论坛上,与会专家学者围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,就如何把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人等议题展开了深入交流和研讨。

精彩发言

以“三个坚持”推动高校思政工作强起来

燕爽

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校意识形态工作和思政课建设,专门召开全国高校思想政治工作会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。高校是意识形态工作的前沿阵地,承担着思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设的重任。学习领会总书记重要讲话精神,推动高校思想政治工作和党的建设强起来,关键要在实际工作中贯彻落实好“三个坚持”:

第一,始终坚持以人为核心。

思想政治工作从根本上说是做人的工作,做好高校思想政治工作,重点是要抓好三大群体。

一是青年学生群体。要围绕学生的所思所想来解疑释惑,要观照学生的思想状况和价值取向,要服务学生的发展需求和精神追求,不断改进思想政治理论课教育教学水平,不断提高学生的政治觉悟、道德品质和文化素养,让青年学生成为德才兼备、全面发展的人才。在意识形态建设上,赢得青年就是赢得未来,只有把青年一代培养好,中国特色社会主义事业才能后继有人。

二是教师群体。不仅仅是思想政治理论课教师,而是整个高校教师群体,包括辅导员队伍,是青年学生进入大学后首先接触、直接面对的群体,对青年学生理想信念的坚持、价值观念的形成,将会产生最为直接、最为深刻的影响,担负着学生健康成长指导者和引路人的重任。教师群体的思想政治素质不仅关系大学生的成长、人才培养的质量,而且对主流意识形态的发展、思想文化阵地的巩固都有着重要影响。所以,总书记在讲话中提出,要坚持教育者先受教育,要加强师德师风建设、坚持教书育人相统一、言传身教相统一,要高度重视教师群体的思想政治工作。

三是领导干部。党委是保证高校正确办学方向的责任主体,要把思想政治工作摆在重要位置,要把对思想政治工作的重视落细落小落实,形成制度机制,要特别关注、尊重长期以来在思想政治理论课教育教学一线兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的思政课教师,给予褒奖、加大宣传,起到导向、引领作用。学校党委和院系党的基层组织要加强对思想政治工作的领导,不断提升思想政治工作能力。

第二,始终坚持以课堂为主阵地。

课堂教学是学生获取知识和能力的主要途径,是教育培养学生的主要形式,加强和改进思想政治工作,要始终坚持以课堂为主阵地、主渠道,不断优化提升教育教学水平。首先是要把思想政治理论课办好,要提升思想政治教育的亲和力和针对性,不断提高教育教学水平,满足学生成长发展的需求和期待;要坚持理论联系实际,用好马克思主义的真理力量,用好中国特色社会主义的实践力量,用好五千年历史传承的文化力量,切实把思政课讲好讲透、讲出效果;要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思政工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,着力深化思政课的教学改革和教学方法创新,尤其是要突出实践教学,努力提升思想政治理论课教学的吸引力和实效性,将思想政治理论课建设成为广大学生真心喜爱、终身受益的优质课程,为青年学生一生成长奠定科学的思想基础。

同时,要更加注重发挥哲学社会科学的育人功能、思政功能,各门课都要守好“一段渠”、种好“责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应。这项工作的重中之重,是要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、教材体系和学术话语体系,用中国话语解读中国实践,用中国理论总结中国道路。比如,我们对改革开放近40年的辉煌历史进程、深刻历史转变和宝贵历史经验,对中华人民共和国成立近70年来我们所经历的深刻社会变革与所展开的伟大实践探索,所开创和拓展的成功道路和制度体系,对建党近100年来宝贵的治党治国经验和中华民族伟大复兴的历史,都需要哲学社会科学各个学科给予基于中国立场、使用中国话语的理论阐释和总结,帮助青年学生认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

第三,要始终坚持以办好中国特色社会主义大学为方向。

习近平总书记在讲话中强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。这里面有两层意思:一是要坚持社会主义办学方向,这是最大的特色。在指导思想上,我们的高校始终坚持以马克思主义为指导,努力传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育;在发展方向上,我们始终坚持“四为”,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;在领导制度上,我们坚持党委领导下的校长负责制;在人才培养上,我们的目标是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和合格接班人。

二是办好中国的大学,必须要有中国特色。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,但最根本的还是要扎根中国大地办大学。习近平总书记2014年在北大与学生座谈时就指出,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成中国特色的世界一流大学的。在这次思政工作会议上,总书记再次指出,中国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

(作者为中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记)


构建高校思政课程体系应遵循六大原则

高德毅

价值观教育是教育的灵魂。经过近40年的改革开放和发展,我国教育事业有显著进步,但也要看到,我们对“全程育人、全方位育人”理念的认识深度还不够。其实质是没有真正理解知识传授、能力培养与价值引领这三个教育学要素之间的关系。构建高校思想政治教育课程体系,就是要厘清三者关系,真正实现教育的育人功能。

构建高校思想政治教育课程体系,教师必须把价值引领作为灵魂确认,把课堂作为育人最重要的渠道和阵地。学校则必须通过系统化配置教学资源,建立思想政治教育课程体系。强调所有课程都有育人价值的同时,不断增强所有教师的育人意识、提高育人能力,并在体制上策划和制度上设计,把教书育人落到教育教学各个环节的实处,从而真正实现“课程思政”。

当前,从战略高度构建高校思想政治教育课程体系,应该遵循如下内在原则:

首先,不是要改变原来的课程,而是要把价值引领要素及内涵巧妙地融合在原有的课堂教学中。例如,在上海中医药大学的《人体解剖学》课程上,教师通过转述遗体捐赠者弥留之际的话语感动了学生,巧妙地做到了价值引领和知识传授的合二为一,而专业课的课程性质并未因此改变。

第二,不是简单地往原来的课程体系中加入德育内容,而是要善于发现和挖掘在知识传授当中具有价值引领的内涵,从而发挥它引领的功能。

第三,要注重区分课程在价值引领上的显性和隐性之别。显而易见,高校思想政治理论课是价值观教育的显性课程,而大量的专业课程则应该通过隐性的、潜移默化的、浸润的、拓展的、深化的手段来发挥价值引领作用。

第四,高校思想政治教育课程体系可以分为三个层次:核心是思想政治理论课,然后是综合素养课,再是专业业务课程。这三类课程在育人方式上不完全一样,教师根据课程特点进行科学、合理的教学设计,是实现课程教学思想政治教育功能的关键点,而课程教学的亲和力,又是一切教育功能得以发挥的重要原点。

第五,构建高校思想政治教育课程体系需要一定的技术方案。一方面,高校思想政治教育课程体系建设需要有工作载体。要善于整合学校的教育资源,构建工作机制或者工作平台。比如,联合马克思主义学院、学生处、教务处等师资力量,成立高校思想政治教育课程体系建设工作室。马克思主义学院的教师,具备厚实的思想政治教育理论底蕴;辅导员或类似角色的教师,他们了解学生的现实思想动态,同时又有一定的专业背景;专业课教师,具备扎实的专业知识基础,是实现课程思政教育目标的重要力量。三者各有优势,有机整合各自资源、建立工作室,有助于形成合力,优化最佳教学方案,实现最佳教育效果。

第六,构建高校思想政治教育课程体系需要改进教学管理制度。学校要注重对课堂教学所有环节,包括课程方案、课程标准、教学大纲、教学计划、教师备课、课堂教学、教学效果评价等环节进行审查,检验其价值引领的落实情况与实施效果。如果能从技术层面解决课程思政的落实,那么,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“全程育人、全方位育人”之教育目标才有可能真正达到。

(作者为中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论