首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

当代中国马克思主义发展新境界

2017-12-11中国共产党新闻网商志晓

党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,具有丰富的时代内容和思想内涵,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。系列重要讲话,贯穿马克思主义立场观点方法,围绕党在新形势下管党治党和治国理政,提出了一系列新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了党的科学理论,为当代中国马克思主义的新发展作出了重大理论贡献,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。

系列重要讲话是当代中国马克思主义的最新成果

党的十八届中央领导集体上任伊始,习近平总书记就强调:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。”“现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”“不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。”党的十八大以来,我们党矢志不渝,习近平总书记呕心沥血,始终致力于续写中国特色社会主义大文章,始终致力于创新发展当代中国马克思主义。

系列重要讲话把对中国特色社会主义规律的认识提高到了新水平。我们党在领导推进中国特色社会主义伟大事业进程中,不断深化着对其规律的认识与把握。习近平总书记系列重要讲话在更为宽阔的领域拓展认识,在更为深刻的层面加深理解,进一步揭示中国特色社会主义的要素结构与多维联系,进一步阐发中国特色社会主义的本质特征与崭新面貌,在关于目标任务、发展道路、发展理念、发展动力、发展战略、整体推进、实践路径、条件保障等一系列重大理论和实践问题上作出新的深刻阐述,使我们的认识达到了新高度。

系列重要讲话开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。在党的第一代中央领导集体积极探索并提供宝贵经验和理论准备基础上,中国特色社会主义理论历经了30多年的积累、丰富、发展。习近平总书记系列重要讲话延续对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题的深入思考,结合时代要求和实践呼唤,突出新形势下如何从严治党、如何治理国家、如何深化改革攻坚、如何转型升级发展、如何增进人民福祉、如何强化价值引领、如何实现民族复兴、如何构建人类命运共同体等一系列重大课题的探索认识,使当代中国马克思主义获得了新发展。

系列重要讲话深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。作为马克思主义执政党,我们党始终致力于探索和揭示三大规律。习近平总书记系列重要讲话把中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑贯通结合,深刻回答新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题;把当代中国发展与世界文明进步、中国特色社会主义与科学社会主义有机结合,系统阐述共产党执政、社会主义建设、人类社会发展的内在一致性与协同促进机制,使我们对三大规律的认识跃上了新台阶。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论