首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

中日友好的根基在民间

2015-06-10中国干部学习网

  引言:“中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。”23日晚,中国国家主席习近平在中日友好交流大会上的重要讲话,指明了改善和发展中日关系的根本着力点,向两国各界和国际社会传递出中国政府致力中日友好的明确信息,彰显了中方对发展两国关系负责任的态度。

  一、习近平对于中日关系的几次重要论述

  【1】任何人都不可能改变历史和事实

  历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

  来源:在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话

  ——习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话(2014年7月7日)

  【2】解铃还须系铃人

  “解铃还须系铃人。”只有正确对待历史,才有利于日本早日卸下历史包袱。日本方面应该本着对历史、对人民、对未来负责的态度,从维护中日友好、维护亚洲地区稳定与发展的大局出发,以慎重态度严肃对待和妥善处理历史问题,认真记取历史教训,坚持走和平发展道路。

  来源:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话(2014年9月3日)

  【3】历史问题事关13亿多中国人民感情

  历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和“村山谈话”等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系。

  来源:习近平分别会见韩国总统、越南国家主席、文莱苏丹、马来西亚总理、巴布亚新几内亚总理和日本首相 

  《人民日报》(2014年11月11日 第2 版)

  【4】忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯

  我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。

  来源:南京大屠杀死难者国家公祭仪式隆重举行

  习近平发表重要讲话强调,只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的张德江主持公祭仪式

  《 人民日报海外版 》( 2014年12月15日 第 1版)

  【5】历史问题是事关中日关系政治基础

  处理中日关系的大原则,就是要严格遵循中日四个政治文件的精神,确保两国关系沿着正确方向发展。去年双方达成的四点原则共识集中体现了这一思想。历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息。

  ——国家主席习近平2015年4月22日在雅加达应约会见日本首相安倍晋三,就中日关系交换意见

  【6】牢记历史,是为了开创未来

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。

  来源:习近平在中日友好交流大会上的讲话(2015年5月23日)

  《人民日报》(2015年05月24日 02 版)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论