首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

党员干部不妨来一点“最后一把”的闯劲

2017-04-20光明网尹立成

当前,改革已进入攻坚期和深水区,正如习近平总书记所说的那样,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”是啊,在推动深化改革的进程中,必然要面对各种挑战、应对各种危机,要啃下硬骨头就必须一鼓作气,迎难而上,敢于涉险排难,来一点闯劲儿。

早在改革开放初期,总设计师邓小平同志就说过,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。习近平总书记也强调过:“改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力,越要有‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气。”“闯劲”就是一股攻坚克难、勇于突破、敢于胜利的勇气和魄力,是一种闯关夺隘、攻城拔寨的精神。

改革,是一场“狭路相逢勇者胜”的斗争。俗话说,“闯者为王”,新形势新任务需要我们拿出一种拼劲、闯劲,先人一拍、快人一步,才能占得先机、赢得主动;需要所有的党员干部困难面前不退却,矛盾面前不回避,勇于开拓,争创一流。倘若,没有这样一股子闯劲,那就只能甘拜下风、自叹弗如。当下,还有个别党员干部激情弱了、魄力丢了、闯劲没了,甚至有时候对工作敷衍塞责,完全没有了一个合格党员该有的样子,长此以往,是无法担当起推动改革的历史责任的。

要凝聚起一股子真正推动改革不断深入的闯劲,一方面,要从党员干部的精神面貌抓起。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步强化“四个意识”,引导广大党员干部进一步解放思想,以强烈的历史使命感、责任感,创新竞进,主动作为,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局贡献力量。

另一方面,要在大胆探索、勇于创新上做文章。要进一步建立健全容错免责机制,鼓励和支持党员干部不等不靠,大胆先行先试,像焦裕禄、毛丰美同志那样,敢于直面矛盾、正视困难、接受挑战,敢想他人未曾想,敢谋他人未曾谋,敢干他人未曾干,真正该干则干,说干就干,干就干好。从而在改革的进程中不断闯出新路子,赢得新优势,开创新局面。

但闯劲决不意味着乱作为、瞎作为。现实中,总会有个别党员干部打着“闯劲”的旗号,有权任性、肆意破坏规矩,突破底线、红线,对于这样的党员干部,绝不能心慈手软、网开一面,必须一查到底、决不姑息。

“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”。相信,只要每一名党员干部在遵红线、守底线的前提下,大胆拿出“最后一把”的闯劲来,策马扬鞭疾奋蹄,乘势而上勇争先,就一定能在深化改革中闯出一片新天地,最终成就自我、实现价值、不辱使命。


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论