首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

安子州:以“双问责”倒逼脱贫攻坚责任落到实处

2017-08-10人民网安子州

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山2017年7月18日至19日在河北省张家口市检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神落实情况。他强调,纪委要拉长耳朵、瞪大眼睛,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题,及时向党委报告;严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,既通报曝光典型案例,又对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”。(7月19日人民网)

“问责一个、警醒一片,没有问责就难有担当”。对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”,其目的就是把利剑高悬起来,告诫和警示各地区,党中央对问责是动真格的,党的领导干部在扶贫工作中不担当、不负责就要被追责。

“要完善和规范责任追究工作,建立健全责任追究典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。”十八届中央纪委六次全会早就给我们阐明了问责的重要性。现实告诉我们,扶贫责任不落实,精准脱贫就是一句空话;不对扶贫不力者较真碰硬,精准扶贫就会严重走样变形。

实施“双问责”有利于进一步压紧党委的主体责任。精准扶贫工作的扎实开展,关键在于落实各级党委的主体责任。对扶贫工作失职失责的党委问责,就是要从根本上解决少数党委主要负责同志当“甩手掌柜”、搞“数字脱贫”等问题,促使其时刻把扶贫工作放在心上,抓在手上,切实履行第一责任人职责,一级抓一级,一级带一级。为此,各级党委要充分发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,动员和凝聚全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

实施“双问责”有利于进一步压实纪委的监督责任。各级纪委的精准执纪是护航脱贫攻坚的主力军。对扶贫工作失职失责的纪委问责,就是要坚决纠正某些纪检监察部门在扶贫执纪中“一团和气”、“睁一只眼闭一只眼”等问题,促使其无须扬鞭自奋蹄,瞪大眼睛、拉长耳朵,紧紧围绕党中央新时期脱贫攻坚决策部署,把查处扶贫领域违纪违法问题作为纪委监督执纪问责的重要任务,认真落实中央纪委加强扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办等新任务新要求,在脱贫攻坚战场上用担当践行使命。

动员千遍,不如问责一次。坚决打好打赢脱贫攻坚战的历史使命,必须有担当的作为和铁面无私的问责。有了“问责”这道“紧箍咒”,“形式主义、官僚主义、搞数字脱贫”等问题必会无处遁形,进而倒逼党员干部每日三省“责任”二字;有了“问责”这根“杀威棒”,“优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺”等行为必将被严肃查处,让扶贫领域风清气正;有了“问责”这把“安全锁”,方能确保扶贫政策落地结果、扶贫资金项目惠及贫困群众,经得住历史的检验。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论