首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

扶贫问责是净化扶贫环境的第一步

2018-01-08凤凰网

新年伊始,扶贫领域问责第一锤落地。根据中央纪委和河北省纪委在走访调研、专项检查和巡视巡察中发现的问题线索,河北省委对张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题严肃问责,张家口市委书记、市长被全省通报,一批领导干部分别被处以党内警告、免职等处分。

《中国纪检监察报》就此评论道,此举以泰山压顶之势彰显“失责必问、问责必严”,具有风向标意义,“释放了决不允许在贯彻执行中央决策部署上不扎实不彻底,决不允许以形式主义、官僚主义应对扶贫领域出现的问题,决不允许履行管党治党责任空转虚转的强烈信号。”

据披露,此番调查发现张家口市扶贫领域存在的违规违纪问题确实十分严重,仅问题线索就达441件。尤其严重的是,当地监管部门层层失守,形同虚设,对扶贫领域出现的问题清理整治不力。

问题虽然发生在张家口,但显然并不止于张家口一地。去年8月、12月,中纪委就曾公开曝光过两批扶贫领域的腐败问题。从曝光案例的地域分布看,涉及全国多个省份。可以说,扶贫领域腐败问题多发,已不鲜见。

这其实也不难理解。2017年是精准扶贫的关键之年,从中央到地方均投注了巨大的人力物力。与此同时,基层各个部门、环节也盯住了这些送上门来的资金,将其视为予取予夺的“唐僧肉”。

一边是中央向全世界做出的庄严承诺,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困;另一边却是执行层面疯狂的“硕鼠”行为,各种截留挪用与资源错配等层出不穷。

此番张家口被问责,就是一个典型案例。据披露,2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,蔚县只查结66件;康保县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。而放眼全国,从中纪委此前曝光的案例看,监管失守也是一个通病。

事实上,对于扶贫领域存在的腐败问题,中纪委几次三番严令强化执纪问责。去年年底,中央纪委发布《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,要求各级纪检监察机关扎实开展专项治理工作,要把农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等项目资金作为监督检查重点。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。

这也表明,举凡扶贫资金流向的重点领域,均将列入严密的监督之下,而在全面完成脱贫任务之前,此种高压态势不能有任何松劲。不管是新发生的扶贫腐败,还是过往沉积下来的老问题,都将严查严办,绝不姑息。

某种程度上讲,发生在扶贫领域内的问题,也折射出当地政治生态的不健康。中央彻查扶贫领域的腐败,也必将从根本上澄澈地方环境,净化政治生态,从而为脱贫攻坚奠定一个良性的制度基础。

目前,扶贫攻坚已经到了攻克最后堡垒的关键阶段,从现在起,到2020年全面建成小康社会,时间所剩无多。而面对的贫困现状却千差万别,如期脱贫难度之大,远超想象。可以说,如何确保实现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,需要付出巨大的努力。

而要打赢脱贫攻坚战,必须首先打赢扶贫作风攻坚战。一方面,要明确执纪问责,严厉查处以权谋私,截留、套取、贪污扶贫资金的行为,严肃问责监管失职失守行为;另一方面,还是要从制度上多一些风险防控,把好扶贫资金申报、规划、实施、验收的关口,强化扶贫资金监督管理。

从这个意义上讲,问责张家口扶贫领域违纪行为,是规范扶贫第一步。接下来的,必将是更猛烈的问责暴风雨。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论