首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

乐见无人车路测有规可依

2018-01-08光明网佘颖

自动驾驶能够促进交通运输产业转型升级,对占领新兴产业高地至关重要,但在伦理上、事故责任划分上又存在模糊地带。自动驾驶新规出台,为自动驾驶车辆上路扫清了法律障碍。

最近,无人车行业接连上演堪称里程碑的大事件:先是2017年12月18日北京市出台自动驾驶新规,宣布即将推出第一批测试道路;两天后,雄安新区就迎来了百度阿波罗自动驾驶车队实地上路,雄安新区与百度还达成战略合作,将共同推动“智能公交+无人驾驶”等产业与服务在雄安试点示范。

管理部门对新生事物的开放态度,是新兴产业发展的催化剂。尤其是对自动驾驶这种争议很大的产业来说,政府的态度极其关键。一方面,自动驾驶能够促进交通运输产业转型升级,带动汽车、物流、通信等行业的发展,对占领新兴产业高地至关重要;另一方面,自动驾驶在伦理上、事故责任划分上又存在模糊地带。

今年7月份,百度CEO李彦宏乘坐无人车在北京五环路上吃到“中国无人车第一张罚单”。据了解,因为并无无人车方面的法律明文规定,那张罚单并不是针对自动驾驶,而是实线并道和违反当日限行规定。这种处罚依据在很大程度上体现了管理部门的谨慎支持,同时也反映出无人车无法可依的尴尬。

5个月后,北京市出台自动驾驶新规,明确了测试车辆如果在测试期间发生交通事故或交通违法行为,认定测试驾驶员为车辆驾驶员,由市公安交管部门按照现行道路交通安全法律法规予以处理,并由测试驾驶员承担相应法律责任。这无疑为自动驾驶车辆上路扫清了法律障碍。

更重要的是,新规明确了在不影响正常交通的前提下,在特定道路领域、特定时段开放路测权限,北京也成为全球第二个允许无人车真实路测的城市。这是中国无人车产业最需要的支持,甚至很可能改变世界无人车产业格局。

在产业格局上,中国已经是无人车产业仅次于美国的国家。但此前,全球只有美国加州允许无人车在真实道路路测,加州也因此成为了无人车行业的集聚高地。中信证券发布的报告显示,从2014年9月份颁发第一批自动驾驶路测许可至今,加州车辆管理局已累计授予全球45家公司路测许可。其中,中资和华人背景公司共14家,占比高达31%,仅次于美国19家,远高于欧洲8家、日韩4家。

明年1月份,百度阿波罗计划将开放特定道路的自动驾驶功能。如果北京没有为自动驾驶开绿灯,中国没有自己的真实测试道路,中国的无人车企要想离开封闭道路,开上普通道路,还得去加州路测,成本将十分高昂。北京市发布了自动驾驶新规,开放测试道路,既是为企业放行减负,又在中国无人车原本的产业优势上增加了政策优势。今后,中国的无人车企业可以在家门口真实路测了,而且很可能是三轮车、电动车、自行车、行人并行的真实交通状况。这种真实的路测,对相关车企打开市场空间大有裨益。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论