首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

脱稿发言有“辣味”更要有“辣劲”

2018-04-25中国青年网曹瑞晓

脱稿“双述”、尖锐提问。今年四川省乐山市市中区述责述廉现场“廉味”和“辣味”交织,两个小时下来,留下不少令人难忘的瞬间。“脱稿述责述廉,考的不是领导们的‘纸面功夫’,而是日常之功,如果平时工作不深入不扎实,对全面从严治党不了解不参与不过问,就很难保证在现场不出现忘词卡壳的尴尬。”区纪委监委一名负责同志说。(2018年4月7日《中国纪检监察报》)

不少领导干部,不论何种会议或场合,不管对象是谁,有会必讲话,讲话必念稿,甚至在回答记者提问时也念稿子,而且念起稿来又长又空,结果往往是台上讲得口干舌燥,台下睡倒一片,台上开大会,台下开小会,屡见不鲜。这次四川省乐山市中区述责述廉现场出现一大“亮点”,脱稿“双述”,不仅真正让许多领导干部“红了脸”,“出了汗”,感到确实有压力。

脱稿“双述”、尖锐提问,“廉味”和“辣味”交织,考的不是领导们的“纸面功夫”,而是日常之功,如果平时工作不深入不扎实,对全面从严治党不了解不参与不过问,就很难保证在现场不出现忘词卡壳的尴尬。脱稿讲话,才能让领导干部感觉到本领的恐慌,才能促使领导干部真正在平时做好功夫,走进群众中了解情况和发现问题,静下心来思考问题,形成自己的见解和看法,这样面对“辣味十足”的尖锐提问,才能胸有成竹,讲话中才能言之有物、言之有据、言之有理,在交流中有真话、真情、真意,这样才能言之真切、言之中肯、言之有效。

“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也。”脱稿“双述”对领导干部提出更高的要求,让脱稿发言成为一种习惯,脱下稿子,改变会风,大家放下包袱、消除顾虑,直面问题、不遮不掩,有“有辣味”,更要勇于直面问题,解决问题,只有里里外外“辣到位”了,才能从根本上找到问题和改进的方法,这样的述职述廉才能更有“辣劲”。

党员干部既要有解剖自己、亮丑揭短的勇气,也要有较真碰硬、诚恳真切的态度,既要自己能吃辣,更要敢于辣别人;既要对别人推心置腹、开诚布公,更要对自己深挖病根、知错即改,敢于把问题摆上台面,把真话说在当面,真正让述职述廉有“辣味”,更有“辣劲”。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论