首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

养老新政策职业年金制度重磅发布

——让人民老有所养 老有所依

2015-06-10中国干部学习网

  引子进入21世纪,我国逐步进入到老龄化社会,构建社会化养老金体系,已经成为一项重大而艰巨的任务。国务院办公厅日前印发《机关事业单位职业年金办法》(以下简称《办法》)正在引起广泛热议。《办法》规定,从2014年10月1日起实施机关事业单位工作人员职业年金制度。这是机关事业单位养老保险制度改革的重要组成部分,对于建立多层次、可持续养老保险制度,保障机关事业单位工作人员退休后的生活、促进人力资源合理流动具有重要意义。

  一、养老保险制度改革迫在眉睫


(图片来源:新浪财经)


  (一)“双轨制”养老制度终“退休”

  1. “双轨制”养老制度显弊端(2014-12-25 来源:金融时报)

  1991年,在总结前期各地养老保险改革经验的基础上,国务院颁布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,提出要逐步建立多层次养老保险制度;基本养老保险费用实行国家、企业、个人三方共同负担;基本养老保险费用要实行社会统筹。自此,企业职工养老从“单位保障”迈向“社会保障”,这被外界视作养老金“双轨制”的发端。

  养老金“双轨制”问题真正出现在1995年,是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。养老金“双轨制”是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,随着改革开放的不断深入,“双轨制”的弊端越来越明显,同等学历,同等职称,同等职务,同等技能,同等贡献的人因退休时的单位性质不同,退休金也不同,企业比政府机关和事业单位的养老金低两三倍。

  2. 养老改革--革自己的命?(2015-01-14 来源:人民网)

  一路走来,养老改革困难重重,着实不易。“双轨制”一直延续至今,退休金与养老金的差距逐步拉大。从养老金替代率这一衡量退休生活水平的指标来看,有统计显示,我国机关事业单位职工养老金替代率超过80%,个别甚至达到100%。而目前企业职工养老金替代率则在50%以下。因此群众抱怨不公,改革呼吁强烈。但是,“触动利益比触动灵魂还难”,割自己的肉、革自己的命,更是难上加难。2008年开启的5省试点改革,最终以失败告终。

  3. 七年之痒:“双轨制”养老制度终“并轨”(2014-12-25 来源:新华网)

  2015年1月14日国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》显示“7年并轨之路终成真”。这意味着,近4000万的群体养老将告别“免缴费”时代,争议不断的养老“双轨制”在制度上走向终结。

  为了让养老金“并轨”尽显公平善意,此次改革的基本思路被拟定为“一个统一、五个同步”。这显然是对近年来包括退休年龄延长引发争议、公务员抱怨待遇低等民众诉求的综合性回应,颇具规避单兵突进模式、力促多重举措协同共振的改革创意。

  (二)养老改革--大势所趋

  1. 养老问题为何备受瞩目?(2013-09-23 来源:人民日报)

  为了使老年人安度晚年,近些年来党和政府采取了一系列政策措施。如基本建成覆盖城乡居民的社会养老保险体系,目前参保人数达到7.9亿人,比原定计划提前了8年;连续9年提高企业退休人员基本养老金,从2005年的700元提高到2013年的1900元左右;等等。

  与此同时,围绕养老保障的热点话题也不断增多。为什么社会各界对养老问题广泛关注?

  其一,源于现实养老的诸多困难。近年来,在基本生活整体上明显改善的同时,很多老人仍然面临着各种困难。经济收入上,全国有近1000万老人生活在贫困线之下,50%的老人担心生病时无钱治病;生活照料上,独居和空巢老人超过50%,失能、半失能老年人口有3000多万;精神慰藉上,30%左右的老人经常感到孤独,有的甚至出现抑郁症状。

  其二,源于对未来养老的心理焦虑。目前,我国已进入人口老龄化快速发展期,老年人口数量将以年均800万以上的规模激增。预计到2020年,老年人口将达到2.55亿,2033年突破4亿,2050年达到4.83亿。届时,社会总抚养比将由目前的45% 提升到98.8%。食之者众、生之者寡,如此严峻的老龄化态势,进一步加大了人们对“我的晚年谁来养”的担忧。

  其三,源于对养老保障的更多期待。养老保障关系每个人的切身利益。目前,我国的养老保障发展不平衡,存在着城乡、区域和行业的制度性分割问题,不同群众之间养老待遇水平、政府投入等差异较大。随着公民权利意识的增强,人们越来越关注养老保障的公平性、流动性、可持续性,也提出了更多诉求。

  保障不到家,挣钱不敢花。人们对养老问题的关注,还源于它影响群众的消费心理,关系扩大内需政策的落实。由于对未来养老没有信心,人们挣钱后只能是多存钱、少花钱。只有加强养老保障,让老百姓无后顾之忧,他们才有可能松开腰包、放心消费,最大限度地发挥消费对经济发展的促进作用。

  2. 养老难题到底难在哪里?(2014-04-26 来源:南方日报)

  进入21世纪,我国逐步进入到老龄化社会,养老难已然成为我国现阶段迫切解决的问题之一。基于人口众多,国情发展和众多因素,使得我国养老难上加难。

  一是经济发展水平不高,公共财政投入有限。发展是解决中国一切问题的总“钥匙”,养老问题也是如此。当前我国国内生产总值占世界总量的1/10,人均国内生产总值排名世界第80多位,却要抚养世界上1/5的老年人。这就决定我国人均公共财政是有限的,而且能够切给养老的“蛋糕”就更少了。

  二是老龄化速度快,养老保障体系建设跟不上。一般来说,人口老龄化是一个渐进过程。人口年龄结构从成年型进入老年型,法国、美国、英国分别用了115年、66年、45年,而我国仅用了18年。这说明,发达国家在长时期分阶段出现的养老问题,在我国却是短期内集中爆发。尽管我国养老保障体系已初步建立,但制度的完善、待遇的提高不可能一蹴而就,从而与快速增长的养老需求形成反差。

  三是家庭日益小型化,家庭养老功能不断弱化。养儿防老是我国传统的养老方式。而如今,由于独生子女政策的实行,以及人口流动加快,家庭日益小型化甚至空巢化。目前,我国独生子女家庭已经占到1/3,家庭平均规模不足3.1人,“4-2-1”家庭结构模式日趋普遍,“人丁兴旺”、“儿孙绕膝”现象很难出现,家庭所能提供的养老资源越来越少。

  四是受历史因素影响,个人养老储备不足。养老储备是从年轻时开始的。无论是基本养老保险,还是个人储蓄养老,都是在退休前积累起来的。然而,我国当下的老人,大多是新中国成立前后出生的。改革开放前,我国长期实行“低工资、多就业”的政策和单位内部退休养老制度。这些老人在中青年时基本没有个人财富积累。社会养老保险制度建立后,他们的养老金主要由国家财政和社会养老保险基金来承担。

  3. 如何从制度上保障老有所依?(2015-03-13 来源:厦门网)

  (1)居民基础养老金最低标准从55元提高到70元,1.4亿城乡老年居民受益

  经国务院批准,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元,提高幅度为27.3%,提高待遇从2014年7月1日算起。

  中央财政对全国城乡居民养老保险基础养老金补助资金的增幅远高于财政收入增幅,体现了党和国家对广大城乡居民老年生活的关心。据了解,在此前55元的标准下,财政对新农保、城居保待遇的补贴额度一年已超过1200亿元。

  (2)企业退休人员养老金“11连调”,跑赢CPI,跑赢GDP

  在企业退休人员养老金已实现“十连涨”的情况下,今年迎来第11次上调。人社部宣布,按照党中央和国务院部署,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,预计将有近8000万退休人员受益。

  (3)2015年1月出台《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》实现了养老金“并轨”,促进了改革公平。

  (4)2015年4月出台《机关事业单位职业年金办法》保障机关事业单位工作人员退休后的生活、促进人力资源合理流动。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论