首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

给让座者拍照是为善意点赞

2017-06-15凤凰网

在公共交通工具上让座给老人并不少见,重庆一位老太毛维玉却认为,年轻人没有义务为自己让座,她对每一位让座的年轻人都“心怀感激”。老人家里收藏着一叠“让座记录”,每一篇记录中,她都详细标明了日期、让座人、联系方式和让座经过,甚至还有感言。从2015年至今,她已给62位让座者拍照留存做记录。

现在报纸上不时见到报道,公交车上老伯因为年轻人不让座大打出手,还有广场舞大妈占领篮球场让篮球小子无可奈何,诸如此类,令很多人忍不住感叹“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。可以说,毛老太以自己的实际行动驳斥了这种说法。人品、善行,跟人的年龄无关,跟家庭出身、教育背景也没什么关系,而只关乎个人修为。不管你是大学教授还是贩夫走卒,如果生活中缺乏像毛老太这样推己及人的同理心,以及反求诸己的反省态度,那么,就容易用年纪大、辈分高来掩盖个人的品德缺陷。

我觉得,如今出现那么多因为让座、争场地而产生的所谓“代际对立”,完全是个伪问题。遇到明事理的人,这些矛盾本可以避免或化解。就拿公交车让座为例,毛维玉说得好,“现在的年轻人工作很累,在公交车上还给我们老年人让座,心里很过意不去,他们本没有义务这么做。”老人家说得平白,让座不是义务,是道德水准高的表现,却不是强制性的责任和要求。我平时在广州坐公交车,觉得车上广播说得最确切,那就是“为有需要的乘客让座”———行动不便的残障人士、怀孕的妇女、加班累成狗的白领,都属于“有需要的乘客”之列。老人呢?要看情况。想通了这一点,那些在公交车上动辄给人扣大帽子,以年纪压人的行为,显得如此不近人情。

实际上,我们也经常可以看到公交地铁上婉拒他人让座的老人家。我看到有网友批评一些老年人“公交林黛玉,球场霍元甲”,话虽有点夸张,却是对利己主义者的精确白描。在这个意义上,毛老太的存在,对于所有年龄段、凡事以自我为中心的人,都是一记当头棒喝。而我更感兴趣的地方在于,这位老人家为何如此与众不同;或者,我们如何才能达到她那样的境界。报道中说,毛老太喜欢阅读,会用电脑、iPad,在火车上帮助过急症病人,“这辈子最重要的关键词就是感恩”。总的来说,宽广的胸怀、舒展的人生观,有助于一个人告别戾气和斗争性格,与人为善。

重建生活中的善意,说起来容易做起来难。现在人人都唱《感恩的心》,光会唱也没多大用处,更重要的是如何把感恩之心落实到日常生活的细节,落实为人人可以践行的生活方式。从这个角度而言,毛老太为每一位让座者拍照“建档”,以私人和正面的方式传递正念,让善良的人得到认可、将让座变成一种具有道德成就感的善行。与现今在社交媒体上时常见到、以揭露不良现象为目的的“随手拍”比起来,独具新意又不易产生争议,值得效仿。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论