首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

“爆款公益”应把真实性摆在首位

2018-01-02光明网夏熊飞

近日,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日。(中新网2017年12月24日)

“爆款公益”项目传播快、覆盖广、筹款多,因其有助于激发民众的慈善热情,也能让更多有需要的人得到帮助。但“爆款公益”项目的副作用同样不容小觑,因其覆盖范围广,一旦发生筹款项目失实,甚至诈捐等行为,那损耗的民众对慈善公益的信任也将与其覆盖范围成正比。

对于“同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日”的情况,“分贝筹”发布通报回应称,活动在测试阶段被工作人员发到朋友圈后传播开来,出现了信息错误和界面不稳定的情况。

但愿回应属实,因为我们的慈善公益事业实在经不起折腾了。可即便如此,此次募捐活动依然对部分参与公益活动的热心人士造成了伤害,从网友大量“这类公益就是圈钱”的跟帖中可见一斑。

慈善公益不好做,需要爆款项目来助力,但前提是真实性有保障,否则就有消费慈善公益之嫌疑,发起平台可能实现了名利双收,收割了流量与知名度,慈善公益事业的公信力与民众的信任却被无端损耗。

慈善公益是项关乎社会公平正义的事业,需要我们用心呵护,而绝不该成为某些人图名谋利的工具。对于这项良心事业,慈善公益从业者应心怀敬畏,特别是在打造“爆款公益”项目时,要考虑传播效果,更要确保真实可信,并尽最大努力消除可能会引发争议的失误或瑕疵;而职能部门也应加强事前监管,尽到对“爆款公益”项目资质审核的责任。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论