首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

弘扬正当价值需要良好的社会氛围

2018-01-02光明网华智超

曾几何时,社会流行一种反崇高、附庸流俗的心理,而且奇怪的是,这些负面情绪一到了传播环境往往会格外放大。

譬如近日,成都地铁官微发布了一张照片,从照片上可以看到,地铁电视正播到“五星红旗我为你骄傲”,一位小朋友对着电视敬礼。国旗是国家的象征,向国旗敬礼是爱国情感的朴素表达,这本是再正常不过的举动,却引来各种吐槽,好像这个举动很另类,其实分明是这些吐槽者自己的心理不健康。

表达正当价值的言行被嘲笑,不辨美丑的言行却搞得像是坦坦荡荡,这种倒错的现象虽然不能说普遍,但的确很常见。日常生活中,许多人明明很想做出高尚的举动,譬如公交上让座,搀扶一下跌倒的老人,开车主动为行人让路,在各种场合表达爱国之情,其实也都是符合人之常理的举动。但往往这些时候,总会因为出现一些吐槽、贬损、讥笑的声音,反倒让追求正当价值的人产生心理压力。

正当价值需要弘扬,需要让追求高尚的人看到,这个社会支持、提倡、鼓励他们的举动。我们庆幸看到,这个小朋友敬礼的照片被各种吐槽后,许多网友看不下去了,纷纷表达“怒怼”。这其实说明,善意有时候因为默默无闻,从而客观上凸显了负面情绪的放大。在这个意义上,传播平台有责任完善留言管理。各类吐槽并非社会监督,而是对自身言论不负责任的肆意表达,是否放任负面情绪放大,最终体现了一个传播平台的价值导向。

良好的社会氛围需要努力营造,社会主流价值需要积极建设。正如今年的所谓“圣诞节”气氛比往年平淡了许多,这当然有国人文化心理成熟的缘故,但何尝不是因为社会氛围越来越淡化洋节,并弘扬传统文化?我们拿媒体环境来说,以前,媒体上少不了各种洋节的跟风,大搞洋节文化普及、营销活动,自己比受众还热情。随着媒体责任不断强化,对洋节少了推波助澜,对传统节日多了提倡。最近冬至日,节日的温馨气氛很浓厚,新颖的传播方式也不少,可以看到传统节日是有足够吸引力的,但也需要社会氛围的营造。

各级组织的责任担当也很重要。各级党政机关、公务人员理当坚守健康文化,对不良风气亮剑,共青团等群团组织理当有清晰的价值导向,体现政治性、先进性、群众性。学校、企事业单位、媒体等社会经济文化组织应倡导积极健康的文化风尚。文化自信是内心深处的认同,当这种自信形成了一种社会氛围,让共同的文化认同感受到了彼此的呼应,最终能凝聚为集体认同,产生强大的气场。

人性总有阴暗的一面,但绝不该任其堂而皇之的展现,乃至变成一种集体的情绪。一个健康的社会,更应该为弘扬正当价值而营造良好的社会氛围,让更多的人不仅有追求高尚的意愿,而且能够起而行之,不必因为各种吐槽、讥笑而形成负面的心理暗示。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论