首页 > 思想理论 > 思想 > 社会热点 >  正文

议论至亲为何口无遮拦

2018-02-05光明网冯海宁

近日,留美高材生与父母决裂的“万字长文”引起了社会的广泛关注。这位颇具成就的儿子,用近乎“讨伐”的语气,控诉着父母对自己过往的严苛与操控。面对这封信,父母一面痛心疾首,一面满心疑惑:为什么孩子就揪着过去不放下呢?

最近几年,这类“至亲矛盾”的话题变得越来越多见。有人组建论坛,起名“父母皆祸害”;有人调侃回应,“孩子都是白眼狼”;有人写文质问,“家为什么会成为伤害”;有人发出感叹,“孤独才是最好的状态”。这些偏激的论断,或出于玩笑,或出于真心,或出于情绪,或出于“理性”。不管原因为何,当这样的字眼出现在父母子女之间,总显得有些刺眼。

人对自己的至亲至爱,总会有许多的心里话,其中有爱,也有抱怨。可是今天,当看到各种“祸害论”“讨伐论”张口就来时,不由得让人觉得感情不适。骨肉至亲,感情厚重,可今天越来越多的人谈起这些亲情,变得口无遮拦。一些年轻的家长谈起自己的子女,抱怨自己的独立空间受到挤压,抱怨自己成为了“孩奴”,这些情绪当然可以理解,可是当他们在网上很快意的分享这些情绪,在表达感情时变得那么“没有爱”时,无形之中体现了一种自私。

每个家庭都会有各自的矛盾,家长和子女之间的感情矛盾和代际冲突,确实也难以避免。巨大的社会变迁,观念的改变,也让人们对传统亲情有了不一样的看法。可是当人们面对自己的感情表达,变得随意甚至轻慢,动辄叛逆、吐槽,其实又走向了传统“父父子子”那一套的反面。因为各种打着孝道旗号的封建糟粕所产生的负面影响,现在的很多年轻人又羞于谈孝道,仿佛那是对自己人格的矮化。

这种矛盾体现在父母身上,就是将子女视作自己的“私有财产”。从学习到工作,从交友到生活,父母都要“实时监控”。更有甚者,会精打细算养育成本,迷信各种“成功学”“育儿经”,更戏谑“生育子女就是一场零存整取的风险投资”。这些表述内容当然不可较真,但表述本身充满了轻慢,一副看透红尘的样子。为人父母,为人子女,已经非得用如此“理性”的眼光看问题了吗?


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论