首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

许正中:贯彻两会精神 喜迎党的十九大

2017-04-25学习中国许正中

  贯彻两会精神 喜迎党的十九大

  各位领导、同志们大家好,今天由我来给大家谈贯彻两会精神,喜迎党的十九大。我们知道每年的两会都是对于上一年的工作的总结和评估,对下一年的工作的部署,这是会议的重点。今年2017年的两会有两项内容,一个是对法律,民法典的修改,我们叫民法典,国际叫民法总则。第二项,就是我们每年做的政府工作报告。今天我将从四个方面给大家谈,第一个,两会的新气象与2016年的成绩评估,我们2016年究竟干了些什么;第二,2017年政府工作的总体思路与任务;第三点,给大家汇报一下2017年政府工作的任务分解和突破点;第四个是中国共产党十九大的重大历史使命,因为2017年同以往各个年都不很一致。

  一、两会的新气象与2016年的成绩评估

  两会的新气象与2016年的成绩评估,今年的政府工作报告,有三个明显的特点,用大家的话来说,就是高、新、实,今年的政府工作报告,政治站位很高,把全面贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为我们这一次政府工作报告的总的指导思想。而且明确提出以习近平同志为核心,来布局党的各项工作,充分体现党中央国务院重大的决策部署。

  新,新体现在全面强调创新。在新的方面,也有一些新的形式,比如内容新,我们提出了很多很多新的名词,比如蓝天保卫战,我们现在北京市民非常怀念两会期间空气特别好,然后蓝天指数最高。第二也提出来数字家庭,我记得习近平同志在到SAMSUNG到我们说三星参观的时候,当时就看到了三星公司做的数字家庭的展柜,对中国推动数字家庭。还有数字经济,我们知道现在数字很重要。全域旅游,河长制,我们把江苏、浙江对河的治理,这些经验然后推向全国。国家公园体制,去年2016年习总书记到青海视察的时候,首创中国国家公园体制,我们在三江源去,我们团队也到三江源去调研,去观察。特别是今年两会结束以后,我们西藏自治区,人民政府然后专门组织了在京的专家院士,然后对西藏如何建立国家公园体制,特别森林厝等这些保护和发展,也做了一些律政工作。煤电去产能,然后人工智能,第五代移动通信等这些新的内容。

  名字也新,比如我们新官不理旧账等等一些很多的新的提法。形势也新,比如我们用二维码,特别是代表们拿到的预算表都用图表的形式,然后动漫的形式,然后在线,各个项的方面。

  实,政府工作谋划为实。我们政府工作,对政府工作的发展也是非常重要。比如我们总结成绩实事求是,工作举措实实在在。特别有些人说,今年不同的政府工作报告有的话语颗粒度非常非常小,特别是我们做的这个减税,有的说几十万,把这个几十万都点到了。这在以往各项工作中,以往的政府工作报告里没有这么小的颗粒度的词和这么颗粒度的政策,落实任务,强调实干,文字表达,简明朴实,这是谈出来。

  如何看待2016年的工作呢?2016年实现了十三五良好的开局。我们中国是世界上少有的以每五年规划为抓手,不断来推动社会经济发展的一个国家,少有。但是我们这个发展的目标,发展的手段和发展的成绩也是全世界很吸引人。为啥说2016年是一个十三五良好开局的年,第一经济运行缓中趋稳,稳中向好。我们无论从历史上还是横向的比,一个国家到了动力切换,到了过去是一个短缺经济,马上要过渡到一个剩余经济,像这样的经济往往带来重大的经济灾难或者经济危机,必要的话都带来了社会重大的动荡。比如1825年,1929年这些都是在世界上都影响。但是我们国家虽然这两年从经济短缺迅速变成全方面经济剩余,我们没有养成,没有形成大的断崖式的经济危机,这就是很难得的。就业增长超出了预期,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能,不断地增强,基础设施支撑能力也在持续的提升,人民生活持续改善,大概有这样的方面。

  比如我们GDP增速,我们去年的两会制定的我们经济发展的目标,2016年是6.5到7,我们完成了6.7,也是完成了目标,CPI的增速,过去的目标制定的是3%,但是CPI,我们完成了2.0,超额完成,新增就业我们过去的定的目标是1000万,去年我们完成了1314万,这是很难得,很难得。城市登记失业率我们预期的目标是4.5,没完成,是4.02。我们这个数字由于我们国家的人口基数大,我们安排的目标,这样我们安排的就业是非常多的。国内单位,国内生产总值能耗,目标我们定是3.4,我们现在完成了5,也超额了减耗。这是我们纵向的给自己比。

  我们横向的给世界各国来比,我们现在中国,2016年仍然是世界经济进步和产业升级的主引擎。用大家的话说,我们整个中国对人类经济增速和社会发展贡献率超过30%,这是很难得的。我们国家可以这样说,风光这边独好。我们来看看我们去年虽然我们搞了6.7,比以往来说,两位数少了点,但我们的基数很大。我们知道改革开放以前,前期我们的GDP才1000多亿全国,现在多少呢?一年增速都要超万亿,这是很重要的。

  看看发达国家,美国是1.6,日本1%,德国1.9,英国2,法国1.1,发达国家的增速我们还是在。看看和新兴国家,我们所谓说的bricks,就是金砖国家,这五国来看,我们还是远远领先的,巴西负增长3.6,俄罗斯负增长0.2,当然俄罗斯我们去年也采取了措施,也对它的基本上也是,某种意义上也是一种救助吧,印度6.6,印度虽然跟我们相差无几,但是印度的经济总量要比中国要小的多,虽然增速差不多,但是总的来说我们还是要比他高好多。南非0.3,这样来看。

  去年2016年继续创新和加快宏观调控,比如我们全面推进营改增试点,全年降低企业税负5700多亿,所有行业实现税负,只减不增。第二,扩大了地方政府存量债务置换的规模,降低利息负担4000多亿,地方政府为发展经济也出面。而且我们的货币政策灵活适度,广义M2增速控制到增长了11.3%,虽然这个超过了两位数,但是低于13%的目标预期。

  着力抓“三去一降一补”。供给侧结构性改革取得了初步成效,我们知道以钢铁煤炭行业为重点去产能,全年推出钢铁产能超过6500万吨,这也是很难得的。我们现在知道中国的钢的产量和煤炭的产量,钢产量多高呢?我们以国家为单位,世界第一大产钢国叫中国。煤炭产能超过了2.9亿吨,过去2.9亿吨虽然在大家来说是一个大的数字,但是我们相比较来说,比如我们内蒙的鄂尔多斯,还有山西的大同,每年它的煤的产量都要超过2亿,一个城市都能超过2亿。

  深化改革开放,增强发展活力。2016年又取消了165项国务院部门及其制定的地方实施的审批项目,这去的也很高了。清理规范了129项审批中介服务事项,220项职业资格认可认定事项。这也是非常大。而且促进外贸发展的措施,形成了12个跨境电子商务综合试验区,而且进出口逐步回稳。

  强化创新引领。2016年新设了6个国家自主创新示范区,而且国内有效发明专利拥有量突破了100万件,技术交易额超过了1万亿,科技进步贡献率首次超过了50%,达到56.2%。区域城乡协调发展,新增长极增长带加速形成。我们光去年,让户籍都是推行居住证制度,有1600万人进城落户,这1600万在国际上也是一个很大的数字。

  加强生态文明的建设。去年我们强化大气污染治理,二氧化硫,氮氧化合物的排放量分别下降了5.6和4%,74个重点城市的细颗粒物,就是我们通俗所讲的PM2.5,年均浓度下降了将近一成。而且优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降了2个百分点,我们北京市郊区又全面的进行了煤改气,这样减轻北京的污染又起到了很重要的作用。

  特别党中央国务院注重保障和改善民生。2016年全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元,提高低保优抚、退休人员基本养老金的标准,为1700多万贫困和重度残疾人发放生活和护理的补贴。

  财政性教育经费支出占国民生产总值的比例持续的超过4%,重点高效招收贫困地区农村学生人数增加了将近五分之一,五分之一还强,增加了21.3%。

  同时推进政府建设和治理的现代化。国务院提请全国人大常委会审议法律议案达到13件,制定修订行政法规8件,这在以往也是很难得,也是非常重要的一个方面。

  当然了这些成绩的取得,也是很难得的,同时我们要看到我们存在很大的问题,比如我们2016年初经济下行压力很大,一些重要的经济指标下滑迅速,下半年我们遏制住了,而且这些逐步趋稳。比如我们以当年,当月出口增速来看,我们看看我们的增速1到3月份,2016年1到3月份,我们从负的变到正的,然后4、5月份突然又增加,7和8月份又降为负,最后我们稳步提升。当月的出口来看,我们也是湍流。

  看看我们全社会的用电量,前半年是负的,后半年我们也趋向趋稳,铁路的货运量也是逐步的提升。去年难能可贵的我们打赢了三场没有硝烟的战争,去年我们知道我们资本账户逐步开放,试点开放。第一稳定了汇率,像我们知道这些国家,在全面开放特别是货币开放的过程中,汇率的稳定,对一个国家,对一个国家的预期和进出口都是至关重要的。第二稳定了对外的投资,从图表上可以看看很清楚。第三稳定了热点城市的房价,房价也没有大起大落,特别是有些地区也没有像大家所期望的,就是我们的稳中有升。这是给大家谈的第一个部分,就是两会的新气象与2016年的成绩评估。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论