首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

马晓河:当前经济形势与两会精神

2017-04-25学习中国马晓河

    大家好,今天我给大家介绍一下当前经济形势和两会的精神。我讲的内容有四个:第一个,当前形势政府判断与两会精神;第二,对当前经济形势的深度分析;第三,下一步经济增长的走势;第四,宏观政策变化。

  一、当前形势政府判断与两会精神

  咱们首先讲第一个,大家看两会期间大家讨论的最多的是经济形势,那么政府对当前经济形势怎么判断呢?政府是这样讲,前两个月中国经济延续了去年经济稳中有进,稳中向好的发展态势,积极变化累积增多,发展态势持续改善,实现了2017年良好开局,为推进全年经济社会发展打下了良好基础。那么主要表现在三个方面:第一,稳,稳的基础在加强,实体经济活力增强,效益好转:第二,进,叫进的力度在加大,去产能去库存降成本,补短板取得了新成绩;第三,好,好的势头在延伸,经济增长就业通胀,国际收支等指标表现良好。这是政府对经济的判断。

  两会中围绕经济方面的工作有三份报告做了充分讨论。第一,大会通过了《2017年政府工作报告》,李克强总理讲的政府工作报告里边有好多内容。二通过了《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》。三通过《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》。这是整个对经济社会发展的两个报告,一个财政的,一个计划的,还有一个政府工作报告。

  2017年经济工作怎么安排的呢?政府工作报告通过以后,确定今年经济增长的目标是变为6.5左右,去年是6.5到7是一个区间,今年是6.5左右,跟去年相比,去年是6.5到7,今年是6.5,那就证明说中国经济增长的目标那么由过去的区间调到6.5左右,就说可以低一点也可以高一点,这是讲的一个。就说中国经济增长调低了经济增长的目标,叫计划目标。二价格,CPI消费价格调为3%,比去年高,去年是2%。三就业,在城镇就业再增加1100万,那么去年是100万,今年调高了100万,就增加了100万,原来政府工作报告是1000万,通过讨论再加了100万,变成了1100万。城镇失业率4.5,居民的收入增长要跟经济增长同步,就说经济增长跟居民收入要基本同步,这是今年的目标,当然了还有扶贫,叫扶贫标准,叫扶贫人口,减少贫困人口1000万等等。就一些主要指标。

  2017年经济增长的一个总基调,就是宏观的总基调是四个字,稳中求进。就说稳字当头,稳是第一位的,那么进是第二位的。所以2017年政府的工作,经济工作安排的总基调就是稳增长,保就业,防风范,推改革,调结构。这是一个大的总基调方针。那么在此背景下,中国政府今年宏观政策是继续实施积极财政政策和稳健货币政策。在区间调控基础上,那么实施定向调控,相机调控,这是一个大的宏观政策,积极加稳健,这是连续五六年没变。

  咱分开看,看财政,今年的财政政策有些小变化,比如说财政政策要更加积极有效,去年是财政政策要加大力度,今年变成了财政政策后缀这块加上叫更加积极有效,叫更加积极有效,去年是加大力度,两个是不一样。那就什么意思呢?我的理解就说今年的财政政策比去年要更加积极。那么更加积极表现在什么地方?比方说赤字,财政赤字从去年的2.18万亿赤字,扩大到2.38万亿,增加了2000亿,比如地方专项债,去年是4000亿,今年扩大到8000亿。这个是明显的是,叫更加积极了。还有继续发行地方政府置换债务,继续地方债置换,继续发行地方债券,置换债,去年发了4.9万亿,再加上上一年的我们发了大概是7.1万亿的地方债,今年要继续发行。还有减少企业税负负担,今年要减少企业税负3500亿。那么涉企的收费,向企业收的各种费,要减少2000亿。加一块就不少了。

  那么预算安排要围绕以下三个目标,第一要适应供给侧结构性改革,二要降低企业税费负担,三保民生,保兜底,每人要是兜底,这是财政政策,当然还有具体的,具体都比较多了,内容比较多了,就把主要的给大家介绍一下。

  货币政策方面,今年也有变化,去年是货币政策要灵活适度,今年货币政策是要保持稳健中性,你看就不一样,去年叫灵活适度,今年叫稳健中性。那要让我经济学上理解就说,那假定今年,去年是灵活适度,那就说跟今年的中性相比,我认为去年的货币政策是叫中性偏松,今年的货币政策应该是中性偏紧,就假定是以我的理念来解读的话,就是去年中性偏松点,今年中性可能偏紧点,比如看M2,M2去年安排是13%,今年安排是12%,那就紧了点。还有大家看它的具体动作就说要综合运用政策工具,什么意思呢?就说要维护流动性基本稳定,引导市场利率,促进金融向实体经济三农小微企业流动,还有坚持汇率市场化改革,保持人民币汇率均衡,那么这块什么意思呢?就说由于外汇储备减少,我们人民币的占款大幅度减少,就人民币供给渠道发生变化了,没有必要去按照过去传统的货币政策进行调控。所以说比如说逆回购,还有“酸辣粉”(SLF),就说中期短期的货币调控这些政策就要出台。那么不一定就要用基准利率,基准金存款准备金利率来调控。最近16号上午国家调控了逆回购利率,还有SLF利率都调整了。

  今年中央政府已经宣布,经济工作要以推进供给侧结构性改革为主线,要在适当的扩大总需求的同时,要依靠创新驱动,新旧动能转换和结构升级,解决人民群众关心的突出问题,这是党中央的。那么政府工作报告提出九大任务,今年全年要完成九大任务,九大任务主要表现在以下几个方面。

  第一,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。“三去一降一补”里边第一继续淘汰落后产能5000万吨钢铁产能,去年淘汰了6500万吨,今年再淘汰5000万吨,煤再淘汰1.5亿吨,去年淘汰了2.5亿吨,继续淘汰。

  二因城施策去库存,因城施策去库存就是什么意思呢?今年强调从来没这么强调过,今年强调住房的要坚持住房的居住属性,习总书记讲过房子是让人住的,不是炒的,房子的属性是居住。所以说今年房地产市场的政策是趋紧的,你看最近16个,从2月28号以来,16个城市启动升级了房产政策,就说两限,限购,限贷,那么这两个政策更严格,像北京今天早上刚刚宣布了,首付的比例提高,贷款的门槛更严格。同时因城施策,就说一二线城市跟三四线城市不一样,三四线主要是去库存,一二线主要是稳定房价,今年再安排棚户区改造600万套,因为过去我们已经棚户区改造了3000多万套,今年再增加600万套的棚户区改造,这是讲的第二,就是去库存,前面第一是去产能。

  第三去杠杆。去杠杆这块,今年第一次提出控制总杠杆率,什么叫总杠杆率,就说全社会的债务贷款占GDP的比重。我们现在是280,就说我们全社会政府债企业债加地方债三个相加,总债务占GDP的比重,是GDP的2.8倍,就280吧。那么今年要把控制总杠杆率,不要让它上升太快,作为重中之重。那么怎么(落实)具体内容?第一支持企业市场化,通过市场还有法治化来实行再转股,把债务变成股份。那么加大股权融资力度,加强企业的杠杆约束。二规范政府的举债行为,地方政府的举债行为。地方政府的举债那是要通过严格审查的,三批复一批银行开展股权投资业务,允许他们成立专业化投资公司,比如去年年底以来,批复了十个行,国开行,中国银行、恒丰行、北京行、天津行、上海行、汉口行、西安行,上海华瑞行,浦东硅谷行,允许他们搞试点,成立专业化投资公司,开展股权投资业务,就是投贷联动。什么意思呢?就说企业到银行贷款,银行不一定说给你贷款,银行投资,就咱不贷了,你这项目不错,我投资变成你的股份,假定你需要一个亿,那么我投资给你投资五千万,五千万我占你的股份是50%,将来你不要还贷,咱们分红了。还有一个就说过去欠银行的债,你可以不还,你干脆入股吧,你借我的钱我不要,但是你给我入股,进行叫股份合作,叫股权投资业务,这是一个大的改革。

  四多举措降本,降成本。降成本“三去一降一补”,多举措降成本,第一提高小微企业应纳税上限,什么意思呢?就是小微企业年营业额去年是以前全年营业额在30万以下的,叫免税,免交纳税,增值税。今年调到什么,调到凡是年营业额在50万以下的全部免税。就说不交税,全营业额每年在50万以下的不交税,上限的限额,这讲的一个。第二科技型中小企业研发费加计扣除比例由50%提高到75%。什么意思呢?就说过去研发费比如说100万,100万里边50万加计扣除,那50万不扣除,今年从50万提高到75万,加计扣除,那25万不扣除,所以优惠政策大了。三大幅度降低非税负担,这什么意思呢?对企业,对社会,对政府,社会向企业收的好多一些非税,什么叫非税?就说不是税收的一些负担,这种基金那种费用,那种环节费,各种费一大堆,政府基金事业收费,涉企经营收费,都要降低,还要降低“五险一金”的费用标准,还要降低企业的制度成本。今年李克强总理向社会宣布,今年全年力争减税降费1万亿,比去年几乎一倍,去年降低企业税费负担是5736亿,今年要降低1万亿,如果能实现的话,这对企业是利好消息。这讲的第四个去库存,去产能,去杠杆,降成本。

  最后一个补短板,补短板今年提出精准扶贫,再减1000万贫困人口,我们现在大概是到去年底剩下了4000多万贫困人口,那么今年再减少1000万以后,我们就剩下3000多万贫困人口,所以离扶贫的目标越来越近。因为我们到2020年要全部脱贫,绝对贫困人口要全部变成零。

  第二个重大任务是深化重要领域和关键环节改革。这块今年比较实在了,比如说政府要积极实行“放管服”,转变政府职能,实行“放管服”,就说下放权力,加强管理,增加服务。这块儿财税体制要改革,财税体制改革这块推进的时候有一个变化大家要注意,增值税从企事业单位收的增值税要从过去的四挡下调为三挡,这是一个。二金融体制改革,今年金融体制改革是除了刚才我讲的说要十大银行批复他们搞试点,设立投资公司,搞股权投资以外,还要鼓励金融机构设立普惠金融事业部,就说这个普惠事业金融部是指那些大的金融机构,可以设立金融机构扶持小微企业,扶持科技型企业。这是讲的金融改革。

  国有企业改革今年有几个特点大家要注意。第一,今年要基本完成公司制改造,全国的国有企业要全部完成公司制改造。第二,混改,混合所有制改革是国有企业的重要突破口。第三,要在重要的垄断行业国有企业要迈出实质性步伐,就说放开垄断,比如在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等垄断行业要迈出实质性步伐,这什么意思呢?这些行业要放宽,允许民营企业进入,讲的一个。李克强总理今年再次强调,国企改革要持续塑身健体。塑身健体我理解什么叫塑身健体?就说国有企业在一些竞争性的行业,和竞争性环节要退出,要塑身,不一定要再进入,要逐渐退出,减肥,这儿好像要减肥。健体就说要在它国家需要的一些自然垄断行业要强身健体,那么就该强的强,该进的进,该减肥的减肥,该退的退,这是讲的一个。从全国看现在全国各地目前国有企业改革有以下特点,第一全国各地都将混合所有制改革放在第一位。第二改革中都提高了国有资产的证券化率,通过证券化来融资,直接融资。三发展两个公司,成立发展两个公司,第一成立一个资本投资公司,专门是搞资本投资公司。第二成立运营公司,就国有资本运营公司,两个公司,现在一般全国各个省都在成立。那么还有一个特点,就是第四个特点,就是加速资产重组整合,倡导员工持股,鼓励员工,鼓励国有企业员工内部持股。这是当前国有企业改革在全国的表现的一些特点。

  另外本次政府工作报告明确指出,要进一步加强产权保护建设,就说现在产权保护,特别是对民营企业产权保护,那么提出一些措施,最近国务院公布了30多条措施,鼓励民营投资,加强民营产权保护一些措施。那么这是讲的一个,还有社会体制改革等等。

  三,第三个任务是扩大内需。把扩大内需作为稳增长的一个重要措施,扩大内需因为现在看出口不景气,我们的外需不足,我们国内产能又积压,所以把扩大内需作为发掘稳增长的重大措施,重大任务。从这块看,政府今年内需,就是铁路,铁路投资8000亿,跟去年一样,去年也是8000亿,同时公路水路也安排18000亿,加一块是26000亿,那这个数字很大了。从2014年9月份以来,我们到去年的12月底,国家已经安排了12大工程包,500多个建设工程,完成固定资产投资,就水、电、路、气、网、房等等这些方面,包括新产业,大概已经完成固定资产投资是7.9万亿。今年再完成2.6万亿,那就说很多了。所以说稳增长,政府的措施还是很得力的。

  第四是创新,创新形成。第五农业供给侧改革。六开放,七生态,八民生,九政府自身建设,后面几个方面都是任务,都比较具体,大家如果谁要是想看的话就可以看看政府工作报告,政府工作报告安排是比较详细,这是第一个,就说我对政府的工作报告,还有对两会精神的一个解读。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论