首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

许正中:贯彻两会精神 喜迎党的十九大

2017-06-15大讲堂许正中

  今天我从四个方面为大家谈贯彻两会精神,喜迎党的十九大:第一,2017年两会新气象与2016年成绩评估;第二,2017年政府工作总体思路与任务;第三,2017年政府工作任务分解与突破;第四,中国共产党十九大的重大历史使命。

一、2017年两会新气象与2016年成绩评估

  (一)两会新气象

  2017年政府工作报告有三个显著特点——高、新、实。

  高,就是政府工作报告政治站位高。以全面贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为总的指导思想,明确提出以习近平同志为核心布局党的各项工作,充分体现党中央、国务院重大决策部署。

  新,体现在政府工作报告全面强调创新。首先是内容新,提出了“蓝天保卫战”“居住属性”“数字家庭”“数字经济”“全域旅游”“河长制”“海绵城市”“农村土地‘三权分置’”“清单管理制度”“国家公园体制”“煤电去产能”“人工智能”“第五代移动通信”等12个新词。蓝天保卫战,体现了国家捍卫优良大气环境的行动和决心;河长制,就是要把江苏、浙江一把手领导江河治理的成功经验推向全国;国家公园体制,2016年习近平视察青海首创中国国家公园体制,就是要为生态文明建设提供有力制度保障;人工智能、第五代移动通信,就是要用高新科技推动产业提质、增效、升级……其次是文字新,使用了“节用裕民”“新官不理旧账”等很多新提法。再次形势新,比如使用手机二维码,代表们就能看到动画视频形式的政府预算图表。

  实,就是政府工作谋划唯实。总结成绩,实事求是;工作举措,实实在在;落实任务,强调实干;文字表达,简明朴实。

  (二)2016年成绩

  中国是世界上少有的以每五年规划为抓手来不断推动社会经济发展的国家,我国的发展目标、发展手段和发展成绩吸引全世界关注。2016年是我国实施“十三五”规划的第一年。总体来说,2016年政府工作实现了“十三五”良好开局。

  2016年经济运行缓中趋稳,稳中向好。从历史上看,当一个国家发展阶段进入动力切换的时候,也就是由短缺经济过渡到剩余经济,往往会发生经济灾难、经济危机,导致社会发生重大动荡,如1825年、1929年等世界经济危机。虽然我国这两年从过去短缺经济迅速变为全方面剩余经济,但是没有形成断崖式经济危机,且2016年就业增长超出预期,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,基础设施支撑能力持续提升,人民生活持续改善,充分说明2016年工作实现了“十三五”良好开局。

  从GDP增速看,2016年两会制定的是6.5%~7%,实际完成了6.7%。物价指数CPI的增速目标是控制在3%以内,实际只有2.0%。新增就业目标是1000万人,实际新增就业1314万人。城市登记失业率目标为4.5%,实际为4.02%。国内单位生产总值能耗降低目标是3。4%,实际降低5%。这些数据说明,2016年政府工作成绩是值得称道的。

  与世界各国相比,2016年我国仍是世界经济进步和产业升级的主引擎,中国对全球经济增速和社会发展贡献率超过30%。我国经济增速是6.7%,而发达国家中的美国只有1.6%,日本约1%,德国1.9%,英国2%,法国1.1%;在新兴经济体国家也就是在金砖五国里,我们还是领先,巴西负增长3.6%,俄罗斯负增长0.2%,印度6.6%,南非0.3%。

  2016年继续创新和加快宏观调控,全面推开营改增试点,全年降低企业税负5700多亿,所有行业实现税负只减不增。扩大地方政府存量债务置换规模,降低利息负担约4000多亿。稳健货币政策灵活适度,广义货币M2增长11.3%,低于13%的目标预期。

  着力抓“三去一降一补”,供给侧结构性有所改善。2016年以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务,分流职工得到较好安置。

  深化改革开放,增强发展活力。2016年又取消了165项国务院部门及其指定地方实施的审批项目,清理规范了129项审批中介服务事项,220项职业资格认可认定事项。完善促进外贸发展措施,新设12个跨境电子商务综合试验区,进出口逐步回稳。

  强化创新引领。2016年新设了6个国家自主创新示范区。国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿,科技进步贡献率首次上升到56.2%。

  区域城乡协调发展,新增长极增长带加速形成。深化户籍制度改革,推行居住证制度,又有1600万人进城落户。

  加强生态文明的建设。强化大气污染治理,二氧化硫、氮氧化合物排放量分别下降了5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%。优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。

  注重保障和改善民生。全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元。提高低保、优抚、退休人员基本养老金等标准,为1700多万贫困和重度残疾人发放生活和护理补贴。财政性教育经费支出占国民生产总值的比例持续超过4%。重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%。

  推进政府建设和治理创新。国务院提请全国人大常委会审议法律议案13件,制定修订行政法规8件。

  (三)存在问题

  去年年初经济下行压力很大,一些重要的经济指标下滑,下半年逐步趋稳。比如出口月度增速,2016年1月到3月由负变正,然后4、5月份突然又降低,7、8月份降为负,后来有所提升。从当月出口增速来看,同样也是湍流。从全社会用电量看,上半年增长几乎是负的,下半年回升趋稳。铁路货运量全年逐步提升。

  难能可贵的是2016年我们打赢了三场没有硝烟的战争。第一稳定了汇率。在全面开放特别是货币开放的过程中,汇率稳定对一个国家的预期和进出口都是至关重要的。第二稳定了对外投资。第三稳定了热点城市房价,房价没有大起大落,稳中有升。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论