首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

深入认识新时代中国共产党的历史使命

2017-12-08学习时报网

中国共产党是带着使命诞生、肩负使命前行的马克思主义政党。习近平总书记在十九大报告中开宗明义指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”十九大后习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时再次强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。正是从实现新时代中国共产党人的历史使命出发,十九大集中阐述了“四个伟大”,即进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这是新时代中国共产党人的历史使命和重大责任。

认识和领会“四个伟大”,首先要把握其历史性和人民性。九十多年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝。“四个伟大”是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价得出的规律性认识。以人民为中心是进行伟大斗争的动力源泉、是建设伟大工程的根本目的、是推进伟大事业的原则立场、是实现伟大梦想的根本依靠,是贯穿“四个伟大”的灵魂。习近平总书记强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。党的十九大报告全文三万多字,二百多次提到“人民”,对未来的战略擘画处处体现“人民”的期待。无论是“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的目标,还是“脱真贫、真脱贫”“让全体人民住有所居”的承诺,无论是“保持土地承包关系稳定并长久不变”的决策,还是“打赢蓝天保卫战”的举措、“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”的召唤等等,都体现了鲜明的实践特征和人民立场。

认识和领会“四个伟大”,还要把握其复杂性和艰巨性。习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”现在,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,但面对的挑战也很严峻。面对纷繁复杂的国际国内形势,进入新时代、担负新使命是一次再出发、再考验,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想都是异常艰巨的。在十九大报告中,习近平总书记强调了“五个更加自觉地坚持、五个坚决反对”,涵盖经济、政治、文化、社会、生态、外交、军事等各个领域,涉及重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的许多方面,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了基本遵循。我们必须坚持登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,下好先手棋,打好主动仗,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

认识和领会“四个伟大”,还要把握其系统性和科学性。“四个伟大”构成一个紧密联系、相互贯通、相互作用的有机整体,全面反映了我们党在新时代正在做的事情和将要做的事情,体现了奋斗目标与实践主体、路径、手段的有机统一,揭示了新时代中国共产党的时代责任,是新时代引领中国发展的全局性、战略性、前瞻性的行动遵循。我们要把实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机统一起来,在顺应历史、现在、未来的大势中继往开来,强化对实现国家富强、民族振兴、人民幸福使命的自觉担当,不断开创中国特色社会主义新局面。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论