首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

超前布局,精心打造数字中国

2017-12-18南方网雷钟哲


中共中央政治局2017年12月8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。(12月10日《人民日报》)

大数据、云计算、物联网……当今时代是一个高速发展的时代,科技发达、信息流通、交流密切、生活便捷,大数据就是这个高科技时代的产物。它所具有的大量(Volume)、高速(Velocity)、多样(Variety)、低价值密度(Value)、真实性(Veracity)等几大特点,使其利器昭昭、应用广泛。习近平总书记要求我们“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”,实在是一个及时重要的决策。

重要性在于,第一,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现出爆发增长、海量集聚的特点,这对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活等,都已经产生和正在产生着重大影响。世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做了前瞻性布局。我们再不审时度势、超前布局,就有失去主动的危险。

第二,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。2016年我国数字经济规模达到22.4万亿元,占GDP比重三成多点(30.1%),电子商务交易额达到26万亿元,网络零售年均增长30%。今年“双十一”,天猫网上销售成交额1682亿,京东成交额1271亿,在全球处于领先地位。但这并不意味领先地位固若金汤,不居安思危,就有被反超甚至远远落下的可能。

第三,大数据与保障和改善民生息息相关,恰恰在这一领域,我们还存在突出矛盾,有民生短板亟待补齐。因此,要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通以及精准扶贫、生态环境等领域的大数据运用,助力经济发展,助力改善民生。

目标何在?那就是瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,统筹规划政务数据资源和社会数据资源,完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。

为此,我们要发挥我国制度优势和市场优势,面向国家重大需求,面向国民经济发展主战场,全面实施促进大数据发展行动,完善大数据发展政策环境。坚持数据开放、市场主导,以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式。要充分认识到,建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

特别需要关注的是,培育造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型的大数据人才队伍,是建设数字中国的必备条件。一切竞争,说到底都是人才竞争,人是世界上最可宝贵的资源。而打造人才大军,离不开政策、监管、法律的统筹协调,要加大对技术专利、数字版权、数字内容产品等的保护力度,为人才创造优质环境。同样重要的是,各级领导干部要善于获取数据、分析数据、运用数据;要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

凡事预则立,不预则废。时代发展日新月异,社会进步时不我待。面对不断发展变化的新形势,我们要居安思危、迎头赶上,不在新一轮产业革命中坐失良机。这关乎中华民族的伟大复兴,关乎恪守初心、担当使命。换句话说,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎接数字中国的到来。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论